.
г. Минск, ул Кальварийская 25
Активный отдых в Стамбуле

Поездки на пароме

В XVIII и XIX вв. по Босфору и Золотому рогу плавали длинные и узкие гребные лодки, называемые кайыки. Гребцы мерно работали веслами, переправляя султанов и их приближенных из дворца в павильоны и из Европы в Азию. Кайыки давно уже отошли в прошлое, те, у кого денег побольше, обзавелись катерами, а вся остальная публика пользуется паромами. Пребывание в Стамбуле будет неполным, если вы не прокатитесь на пароме. Можно совершить короткую поездку, съездив из Европы в Азию и обратно, а можно отправиться в круиз.

Горячие путевки из Минска в Турцию

Путешествие по Босфору

Путешествие по Босфору КРУИЗ

Улицы Диван-Йолу и Истикляль постоянно запружены людьми, хотя ни та ни другая не является магистральной. Всему виной могучий Босфор, соединяющий Мраморное море с Черным. Последнее - в 32 км к северу от центра города. Турки именуют Босфор Проливом или Стамбульским проливом. На одной стороне Босфора - Европа, на другой - Азия.

Причал Эминёню

Причал Эминёню

Большинство туров начинается от пристани Эминёню. Можно воспользоваться услугами Uzun Boğaz Turu, организованными компанией İstanbul Şehir Hatları или выбрать более короткую прогулку до Румели Хисары и обратно на частном экскурсионном судне.

Желательно на причал приходить заранее, за 30-45 мин до рейса, и проложить путь к очереди, которая начинается от входа на причал. Когда двери туда откроют и посадка будет разрешена, необходимо действовать быстро, чтобы занять хорошие места. Лучшие - по обеим сторонам верхней палубы, в носовой части. Во время поездки азиатский берег будет справа, а европейский - слева.

Почти сразу после отплытия вблизи азиатского берега, возле Уксюдара, покажется островок, а на нем - приземистая Девичья башня. В старину ее предшественница исполняла функции заставы и одновременно оборонительного сооружения. Вход в Босфор перекрывался цепью, которая протягивалась отсюда до Сарайбурну. А если взять уже наше время, то Девичья башня XVIII в. была показана в фильме 1999 г. про Джеймса Бонда - И целого мира мало.

На европейской стороне вы увидите грандиозный дворец Долмабахче. В своем путевом дневнике «Константинополь в 1890 году французский писатель Пьер Лоти весьма точно описал его и соседний дворец Чираган как «ряд белоснежных дворцов у самого моря.

Из Бешикташа в Канлыджа После короткой остановки в Бешикта- ше паром прибывает ко дворцу Чираган, свернув влево. По соседству находится длинное желтое здание, в котором размещается престижный Университет Галатасарай. На азиатском берегу вы увидите Фетхи Ахмед-паша Ялы, широкое белое здание с красной черепичной крышей, построенное в очаровательном пригороде Кузгунчук в конце XVIII в. Слово ялы произошло от греческого слова, обозначающего «побережье, оно используется для описания летних деревянных резиденций у воды, расположенных вдоль Босфора; их строили для себя османские аристократы и иностранные послы в XVII, XVIII и XIX вв., а теперь эти здания находятся под защитой закона об охране национального наследия. Слева от вас дальше появится красивая мечеть Ор- такёй, ее купол и два минарета кажутся маленькими на фоне расположенного по соседству Босфорского моста, открытого в 1973 г., к 50-летнему юбилею основания Турецкой Республики.

Под мостом виден окрашенный в зеленый и кремовый цвета Хадидже султан Ялы, который некогда был домом дочери султана Мурада V - Хадидже. На азиатском берегу в это время вы увидите дворец Бейлербей, здание в барочном стиле, построенное султаном Абдул Азизом I. Обратите внимание на два причудливых мраморных купальных павильона на берегу; один был предназначен для мужчин, другой - для женщин гарема.

На азиатской стороне после Чегнелькёя в глаза бросается монументальное здание военного училища Кулели. Оно было построено в I860 г. и подробно описано в мемуарах «Портрет турецкой семьи Ирфана Орта, турецкого летчика и писателя, пишущего на английском языке. Обратите внимание на две башни с колпаками, как у ведьм.

На европейском берегу, примерно напротив военного училища, лежит Арна- вуткёй, где сохранилось много островерхих деревянных домов османской эпохи. Здесь же находится ресторан Köfteci Ali Baba, где готовят лучшие в Стамбуле фрикадельки köfte, 69; фрикадельки £6, бобы £4; 10.0023.00). Ресторан стоит на главной площади, рядом с пристанью. На возвышающемся над Арнавуткёем холме стоят здания бывшего Американского колледжа для девочек. Самая знаменитая выпускница этого заведения - общественная деятельница и феминистка Халиде Эдип Адывар. Она описала годы учебы в книге воспоминаний, вышедшей в 1926 г.

За Арнавуткёем начинается богатый район Бебек, известный своими магазинами и роскошными кафе. С парома видна крыша Египетского консульства, миниатюрного дворца в стиле модерн, построенного последним хедивом Египта Аббасом II Хильми. Консульство стоит чуть южнее раскинувшегося на набережной парка. В парке можно увидеть мечеть в псевдоосманском стиле.

Напротив Бебека - район Кандилли, «место светильников. Свое название он получил из-за сигнальных огней, которые зажигали на холме, чтобы предупредить корабли об опасных подводных течениях. На берегу выстроились в ряд традиционные деревянные особняки - ялы. Среди многочисленных ялы здесь выделяется большой красный дом - Конт Осто- рог Малы, построенный в XIX в. графом Леоном Острожским, польским советником при османском дворе; Пьер Лоти поселился здесь, когда посещал Стамбул в 1890-х гг. Чуть дальше за Кандилли находится длинный, белый дом Кыбры- слы Мустафа Эмин-паша Малы, построенный в 1760 г.

Возле Кыбрыслы йалы с азиатских холмов спускаются и впадают в Босфор два ручья: Большой небесный поток и Малый небесный поток. Они образуют дельту, поросшую травой. В старые времена здесь любила устраивать пикники местная знать. Их примеру следовали и живущие в Турции иностранцы, прозвавшие этот уголок «сладостными азиатскими водами. Когда погода была хорошей, к отдыхающим примыкал сам султан, и веселье приобретало царственный размах. Султан Абдул-Меджид приспособил для пикников Кючюкслу, дворец в стиле рококо ; входная плата взрослые/студенты и школьники £4/1; 9.30-16.00 вт, ср и пт-вс март-сент, до 15.00 окт-февр), который строился с 1856 по 1857 г. С парома видны изящная чугунная ограда, лодочный причал и дворцовая постройка, напоминающая свадебный торт.



Идет загрузка модуля поиска туров