.
Византийские императоры ничто не любили так сильно, как посещение гонок на колесницах, и эта прямоугольная арена была их избранным местом досуга. В дни расцвета Ипподром был украшен обелисками и статуями, некоторые остаются на прежних местах по сей день. Недавно здесь были проведены работы по обновлению ландшафта, и сегодня Ипподром представляет собой самое популярное место для встреч и прогулок.
Изначально арена состояла из двух уровней галерей, центральной площадки, называемой спина, стартовых боксов и полукруглой южной конструкции, известной как Сфендон, от которой уцелели некоторые части. Этот единственный сохранившийся фрагмент строений Ипподрома дает представление о том, насколько монументальной была эта арена. Уровень галерей, некогда венчавших эту секцию, был поврежден во время Четвертого Крестового похода и окончательно разрушен в Османский период - многие из оригинальных колонн были использованы при строительстве мечети Су- леймание.
На протяжении 1000 лет Ипподром составлял важную часть жизни византийского общества, а затем еще 400 лет играл значимую роль в османской общественной жизни. Ипподром многократно становился площадкой народных восстаний. Несмотря на это, императоры и султаны старались превзойти друг друга в его украшении, устанавливая по центру статуи, привезенные в столицу со всех концов империи. К сожалению, многие бесценные статуи работы древних мастеров исчезли со своего прежнего места. Главную ответственность за этого несут гра
бители из числа участников Четвертого Крестового похода, захватившие Константинополь, христианский город-союзник, в 1204 г. После разграбления Святой Софии они сорвали все пластины с Каменного обелиска в южной части Ипподрома, ошибочно полагая, что те сделаны из листового золота.
В северной части Ипподрома стоит небольшая каменная беседка тонкой резьбы, известная как фонтан кайзера Вильгельма. В 1901 г. этот германский император нанес государственный визит султану Абдул-Гамиду II и в знак дружбы подарил этот фонтан султану и его подданным.
Безупречно сохранившийся Обелиск Феодосия из розового гранита, установленный в центре, был высечен в Египте в царствование Тутмоса III и стоял в храме Амона-Ра в Карнаке. Феодосий Великий привез его из Египта в Константинополь в 390 г. н.э. Обратите внимание на резные мраморные изображения самого Феодосия, его супруги, сыновей, государственных чинов и телохранителей, наблюдающих за гонками на колесницах из императорской ложи, называвшейся кафизма.
К югу от обелиска видна колонна странной формы, выступающая из ямы. Она известна как Змеиная колонна, прежде она была намного выше и увенчана тремя змеиными головами над переплетенными спиралью телами. Изначально она была отлита из бронзы в честь победы эллинской конфедерации над персами в битве при Платее, колонна стояла перед храмом Аполлона в Дельфах с 478 г. до н.э. вплоть до 330 г. н.э., когда Константин Великий перевез ее в свою новую столицу. Хотя колонна была сильно повреждена в поствизантийскую эпоху, как минимум две змеиные головы оставались на своем месте вплоть до XVIII в. Теперь все, что от них уцелело, это верхняя челюсть одной из голов в Стамбульском Археологическом музее.
Имейте в виду, что обелиски и колонна уходят в землю на 2,5 м.