.
Их в Бангкоке очень немало. Всякие знаменитые храмы и дворцы сосредоточены в двух районах: Раттанакосин и Дусит. Вход во многие места стоит дороже, чем в провинции, особенно дороги разные современные аттракционы западного типа.
Вот примерный список избранных достопримечательностей города.
Раттанакосин:
Национальный музей;
Храмы разных религий, помимо буддийской, имеются в городе в изобилии. Есть христиане разных конфессий (включая православных), мусульмане, индуисты и сикхи.
Городские парки очень маленькие, представляют собой просто крупные поляны с дорожками и деревьями, ближайший лесной массив находится в Самут-Пракане недалеко от границы с Бангкоком.
Своеобразной достопримечательностью города являются суперсовременные торговые центры — их в районах Саям и Сукхумвит имеется около дюжины, причём многие выполнены нестандартно.
Хаотичный характер застройки Бангкока придаёт дополнительное измерение прогулкам по городу. Просто бесцельно гуляя по городским улицам, вы регулярно будете натыкаться на что-то необычное и стоящее внимания. Не следует бояться заходить внутрь разных общественных зданий: в отличие от России, здесь почти всюду это разрешено, а внутри можно увидеть больше любопытных вещей, чем на улице.
Очень крупный гостиничный сектор Бангкока устроен довольно необычным для мегаполисов образом. В районе Банглампху, являющемся «резервацией» для иностранных туристов, цены на номер не только не выше, но даже ниже, чем в тайской провинции. Вот только качество этих номеров уступает провинциальному: крошечное помещение с картонными перегородками. Кроме того, Банглампху — специфический район, у него есть плюсы, но понравится там не всем. Крупнейшее скопление дешёвых отелей для местных находится в Китайском квартале, по качеству они ещё хуже, чем в Банглампху. Хостелов в городе мало, и они не нужны: за такие же деньги можно найти отдельную комнату.
Если же оставить в покое дешёвые ночлежки, то ценовой уровень уже начинает напоминать богатый столичный город. Отели уровня «две звезды» с тесными, но всё же довольно уютными комнатками, телевизором и санузлом стоят порядка 600—1000 В. Три звезды — 1000—2000В. Впрочем, иногда можно найти и хороший четырёх- звёздньш отель в пределах 2000В по акции.
Большинство приличных отелей собраны в районах Сукхумвит, Силом и Пратунам (к северу от Саяма). В этих
районах имеются сектора, напоминающие «туристические резервации», но при желании не составит труда найти отель в более спокойном месте. Кроме того, Б других, менее туристических районах города тоже есть отели, и зачастую они оказываются выгоднее по соотношению цены и качества. Наиболее выгодным является современный отельный район возле аэропорта Суваннапхум — далеко от всего, кроме самого аэропорта, не ходит общественный транспорт, но зато цены на 30-50% ниже.
Дешёвые гестхаусы в Банглампху лучше не бронировать предварительно — могут подсунуть что-то совсем плохое, да и концентрация мест ночлега там настолько велика, что можно обойти десяток отелей за полчаса. В других районах предварительное бронирование желательно.
Буддийские монастыри в Бангкоке пускают переночевать менее охотно, чем в других городах. В городских парках спать запрещено (они закрываются на ночь), зато можно спать на вокзале Хуалампхонг и на автовокзалах.
Выбор ресторанов огромен, особенно в Банглампху, на Сукхумвите и в торговых центрах Саяма. Цены на еду в недорогих местах не отличаются от провинции, при желании без проблем можно питаться в пределах 100В на фуд-кортах, базарах и в маленьких тайских кафе. Лишь в отдельных районах, предназначенных для богатых туристов (части Сукхумвита и Силома), цены на всю еду завышены, но такие районы невелики и из них без труда можно выйти к местам с нормальными ценами.
При этом в Бангкоке лучше, чем в провинции, представлены более дорогие рестораны разных «экзотических» (для Таиланда) кулинарных традиций.
Особую известность в этом отношении имеет Сукхумвит, где представлен целый ряд европейских, азиатских и ближневосточных кухонь. А БОТ настоящих ресторанов кухонь России и СНГ в городе нет — лишь изредка попадаются русские блюда в меню других ресторанов в туристических местах. Особо следует выделить кофейни — бангкокчане их нежно любят, в некоторых районах они попадаются чуть не на каждом шагу.
Сетевых минимаркетов в городе несколько тысяч штук, почти всегда там есть горячая еда. На станциях BTS встречается интересная еда вроде кусковой пиццы или ларьков с вкусными натуральными соками.
Покупки
Бангкок — один из лучших городов в мире для шоппинга. Количество магазинов, базаров, торговых центров совершенно неисчерпаемо, причём ассортимент в разных местах отличается разительно.
Прежде всего, стоит отметить крупные торговые центры. Их в городе около 30 штук, выглядят суперсовременно, изобилуют дизайнерскими фантазиями и являются не только местами шоппинга, но и достопримечательностями города. Главные ТЦ города сосредоточены на Саяме и в западной части Сукхумвита, однако даже на окраинах встречаются очень большие и интересные ТЦ.
Гипермаркетов в городе также много, но, в отличие от ТЦ, они не концентрируются в каких-либо районах, а равномерно рассеяны по тайской столице. От провинциальных тайских гипермаркетов отличаются только размерами, однако весьма полезны для покупок дешёвой одежды и электроники.
Базары бывают трёх типов — для иностранцев, для местных и традиционные. Первые невелики и находятся в основном в Банглампху, Сукхумвите и Силоме, ничего особо интересного там нет. Базары современного типа для местных уже несколько более интересны, хотя также не изобилуют экзотикой. Крупнейшие из них — рынок выходного дня Чатучак и главный базар Китайского квартала. Традиционные базары также предназначены для местных, но там чаще попадаются эксклюзивные вещи, созданные ремесленниками. Крупнейшие — индийский базар Пхахурат, рынки выходного дня на острове Пак-Крет и в соседней с Бангкоком деревне Банг- Нам-Пхьшг.
Книжные магазины в Бангкоке весьма хороши. Англоязычные книги продаются в отделениях сетей Ki noku niya, B2S и Asia Books в торговых центрах Саяма и на Сукхумвите. Хороший выбор новых и секонд-хэндовских книг есть в букинистических магазинах Банглампху.
Главное место продажи электроники — Pantip Plaza, что около Саяма. Секции электроники бывают и в других ТЦ. Серебро, поделочные камни, антиквариат и ювелирные изделия следует искать на Силоме.
Посольства
Единого посольского квартала в городе нет. Многочисленные посольства рассредоточены по нескольким районам города. В Силоме вокруг улицы Сатхон сосредоточены посольства Мьянмы, Малайзии, Сингапура, Тайваня, нескольких европейских и арабских государств и России. Вдоль улицы Сукхумвит и по её соям от улицы Виттхаю и до Эккамая стоят посольства Украины, Вьетнама, Филиппин, Индии, Брунея и др. Наконец, на севере города близ улицы Ратчхадап- хггсек есть посольства Китая, Лаоса, Камбоджи. Все посольства Бангкока
работают с понедельника по пятницу, приём визовых анкет обычно происходит утром, до 11 — 12 часов, а визы выдают после обеда. Подробную информацию о получении виз разных стран в Бангкоке см. в разделе «Визы» в начале книги.
Информация
Главный офис TAT находится по адресу 1600 Th Phetchaburi Tat Mai. (02) 25055-00. 8.30-16.30. Кроме него, есть ещё более удобно расположенный офис Bangkok Tourism Division 17/1 Th Phra Athit, 9.00-19.00. Многочисленные турагентства могут раздавать разные бесплатные брошюры.
По Бангкоку было издано довольно много книг на английском языке. Только у издательства White Eotus Press есть около 20 наименований. Ищите в книжных магазинах. Путеводители по Бангкоку на английском выпустили почти все крупные специализированные издательства.
Карты города в изобилии продаются в книжных. Есть очень крупный и дорогой атлас фирмы Periplus; к сожалению, он несколько устарел и не переиздавался с 2009 г. Также полезны карта городских автобусов и атлас Бангкока от TliirikNet.
Связь
Интернет-кафе в городе много, но они не повсеместны, а концентрируются в отдельных районах. В Банглампху они на каждом шагу, стоят от ЗОВ за час. В Сукхумвите существенно дороже, от 60В. Интернет-кафе провинциального типа для местных детей имеются только на окраинах. Качество интернета хуже, чем в среднем по стране. Иногда встречается странная система, когда к каждому компьютеру подсоединяется некий автомат, куда разв 15мин. надо кидать монету в 10В.
Пункты вай-фая имеются в многочисленных кафе и торговых центрах. Сеть 30 охватывает большую часть центра города.
В нескольких торговых центрах (в основном в районе Саяма) действует продажа и ремонт мобильных телефонов, запчастей и БІМ-карт к ним. Городские таксофоны часто встречаются в центральной части города. Телефонный код Бангкока — 02.
Опасности и неприятности
Самая большая реальная опасность в Бангкоке — угодить под машину или мотобайк. Трафик в городе дикий, а нормально размеченные пешеходные перехода попадаются нечасто, иногда приходится пересекать в неположенном месте. Многие ездят на красный свет.
В целом же город вполне безопасен, гулять можно в любое время дня и ночи, даже женщинам. Собственно говоря, ночью во многих местах жизнь не менее активна, чем днём. Бродячих собак несколько меньше, чем в провинции, и они реже проявляют агрессию.
Стоит также упомянуть про особую бангкокскую неприятность — различные политические манифестации, которые случаются весьма часто. В целом на демонстрациях достаточно спокойно, многие туристы там фотографируются и покупают сувениры с политическими лозунгами. Тем не менее, бывают и обострения: стычки с полицией, между различными группами протестующих, непонятные люди с огнестрельным оружием, поэтому всё же желательно находиться от демонстрантов на удалении.
Некоторые виды мошенничества и «разводок», специфичные для отдельных районов, будут описаны в соответствующих статьях.