.
г. Минск, ул Кальварийская 25
Медицина и болезни в Бангкоке

Медицина

Уровень медицины в Таиланде в целом высокий относительно других стран Азии. Во многих городах есть современного вида больницы, а в местах с большим скоплением туристов есть специальные клиники для иностранцев. Аптеки есть в любом городе, аптекари обычно знают базовый английский. Ассортимент лекарств в аптеках хороший, часто можно достать без рецепта лекарства, для которых в России рецепт требуется. Бесплатной медицины в стране нет как таковой, за любое лечение или вызов неотложки придётся платить.

тур в Тайланд с перелетом

Инфекционные заболевания

Так называемые «тропические болезни», которых боятся все люди, в тропиках не бывавшие, в Таиланде мало распространены благодаря хорошей системе здравоохранения и общему высокому уровню гигиены.

Малярия — самая знаменитая тропическая болезнь, в Таиланде хоть и встречается, но очень редко, в основном в малонаселённых горных районах Севера. В соседних Мьянме, Лаосе и Камбодже риск малярии выше. Передаётся комарами. Симптомы: раз в три дня случаются приступы лихорадки, которые длятся по несколько часов. В ходе приступа поднимается температура, возникают тревожность и желание двигаться. Между приступами болезнь может совершенно не ощущаться. Есть шанс умереть от малярии. Вакцины не существует, лечение производится таблетками. Те же таблетки, которые лечат малярию, могут использоваться для её профилактики, но в Таиланде риск заражения недостаточно велик, чтобы надо было пить профилактику, к тому же, от этих таблеток могут быть побочные эффекты. Антималярийные таблетки проще купить в Таиланде, чем дома. Лучшие таблетки — это док- сициклин и лариам, однако последний иногда вызывает эффекты сродни наркотическому опьянению. Хлорохин (chloroquine) эффективен только для лечения, а для профилактики бесполезен.

Лихорадка денге (dengue fever, luai) похожа на малярию, также передаётся комарами, но риск заразиться в городе выше, чем в лесу. В Таиланде подцепить денге проще, чем малярию. Цикличность приступов нехарактерна, зато есть такие симптомы как головная боль, головокружение, кровотечение из носа и иногда сыпь на теле. Мягкие случаи денге по симптомам легко спутать с гриппом. Денге, как и ОРЗ, не лечится, — она сама проходит где-то через неделю, симптомы лечить лучше парацетамолом, аспирин не годится. Вакцины не существует.

Шистосомиаз — болезнь, которой некоторые люди боятся как чумы, хотя умереть от неё почти невозможно. Вызывается пресноводным паразитическим червём, который может проникнуть в организм при купании в реке или озере. Вакцины не существует. Болезнь сама по себе не проходит, лечится таблетками, но если её запустить, то она может вызвать повреждения внутренних органов. Риск заражения в Таиланде невелик.

Жёлтая лихорадка в Азии не распространена.

Также в Таиланде встречаются обычные болезни: грипп, ОРЗ, туберкулёз, корь, гепатиты и пр.

Бешенства следует особо опасаться из-за большого количества бродячих собак. После укуса собаки или другого млекопитающего рану надо немедленно промыть мыльной водой, после чего сразу обратиться к врачу. Уколы от бешенства надо делать в течение 28 дней после укуса. В случае отсутствия лечения бешенство неминуемо приводит к смерти.

ВИЧ и иные венерические заболевания встречаются в Таиланде, особенно в сфере секс-услуг. Согласно данным тайского минздрава, в стране проживает более полумиллиона инфицированных, что составляет 1,3% от взрослого населения. Это примерно в полтора раза выше российского уровня.



Идет загрузка модуля поиска туров