.
г. Минск, ул Кальварийская 25
Ассасины и их долина

В 1071 г. молодой перс Хассан аль-Саббах вступил в секту исмаи- литов. Фрея Старк описывает, как это движение откололось от господствующих в Персии шиитов и установило в Египте правление династии Фати- мидов, известной тягой к знаниям и религиозной терпимостью. Сам Хассан возглавил другое исмаилитское течение — ассасинов.

Он набирал в свою секту людей, предварительно одурманивая их гашишем, а потом увозил новобранцев в замок Аламут, где они приходили в себя в великолепных садах и верили,что попали в рай. Название «ассасины» происходит от слова «гашиш»; последователи Хассана нередко убивали своих политических противников. В Северной

Персии у них была целая сеть крепостей, некоторые из которых располагались в так называемой Долине ассасинов в Нуристане. Им удалось распространить свое влияние и на Сирию, где у них сложились неплохие отношения с крестоносцами, часть которых не без влияния со стороны секты ассасинов объединилась в орден тамплиеров.

На следующий день они пересекли Казир-Руд и оказались у цели — крепости Аламут в Казир-хане. Осматривая крепость, они нашли множество черепков старинной глиняной посуды. Увиденное настолько поразило Старк, что она решила когда-нибудь сюда вернуться.

Они продолжили путешествие через деревни Заварак и Гармурд, где небольшие домишки с плоскими крышами тесно лепились к горным склонам, а над ними нависала крепость Неви- зар-Шах. Местные жители сказали Старк, что до нее ни один европеец не побывал в этих краях и уж тем более не поднимался в горы, чтобы осмотреть Невизар-Шах. Даже немногие из местных жителей до него добирались. Противостоять такому искушению путешественница не могла и в сопровождении охотника с огромным допотопным ружьем поднялась в горы к руинам крепости. Там она тоже нашла много черепков глиняной посуды XIII в., очень похожих на те, что видела в крепости Казир-хана.



Идет загрузка модуля поиска туров