.
г. Минск, ул Кальварийская 25
Берега Новой Зеландии

Освоение Новой Зеландии теснейшим образом связано с колонизацией Австралии. В конце XVIII в. на берегах островов было построено несколько баз, которыми пользовались экипажи китобойных кораблей. Одновременно заплывавшие туда европейцы продавали маори ружья, и те использовали их в межплеменных войнах. Кроме того, моряки заразили островитян корью и другими распространенными в Европе болезнями. Следом за ними туда начали прибывать миссионеры. Первым из них стал йоркширский священник Сэмюэль Марсден, перебравшийся туда из Нового Южного Уэльса в 1814 г.

Он провел первую на Новой Зеландии церковную службу на берегу Северного острова в бухте Айленде и основал там успешно действующую миссию, находившуюся под защитой вождя местного племени маори.

В конце 30-х гг. XIX в. была образована компания, ставившая своей целью поддержку эмиграции из Англии. В 40-е гг. британское правительство формально провозгласило независимость Новой Зеландии и подписало договоры с 45 вождями маори. С самого начала европейской колонизации столицей нового государства стал Окленд, а вскоре поселения были образованы в Веллингтоне, Нью-Плимуте и Нельсоне. Первые исследования Южного острова провели наблюдатели Новозеландской компании, которых сопровождали проводники маори.

Суть проблемы

В Австралии все внимание исследователей теперь сосредоточилось на попытках проникновения в сердце континента, где, как полагали, могло находиться внутреннее море.

В 1844 г. бесстрашный Чарльз Стерт отправился из Аделаиды в экспедицию на север, к центру континента по рекам Купер-Крик и Даймантина. Он оказался там со своими людьми в период страшной засухи — с ноября по июль в тех районах не выпало ни капли дождя. Шесть месяцев им пришлось провести в вырытой глубокой яме, где сочилась вода и можно было укрыться от нещадно паливших солнечных лучей. Только там Стерт мог писать свои заметки, поскольку снаружи чернила испарялись, как только касались бумаги. Когда наконец пошел дождь, Стерт неоднократно предпринимал попытки отправиться дальше на север, но каждый раз был вынужден возвращаться обратно.

Труднейшее путешествие по северо-восточной части континента в 1844-1845 гг. совершил немецкий исследователь Людвиг Лей- хард. Его путь пролегал от окрестностей Брисбейна до залива Карпентария и далее через полуостров Арнхемленд до порта Эссингтон. Три года спустя он отправился в следующую экспедицию, но в пути пропал. В 50-е гг. XIX в. безуспешные поиски следов Лейхарда предпринял Август Грегори. Он пересек Северную территорию в противоположном направлении — с запада на восток. Трагически завершилась и первая попытка пересечь Австралию «от моря до моря» с юга на север, предпринятая Робертом Берком и Уильямом Уиллисом, которые в 1860 г. вышли из Мельбурна с доставленными туда специально верблюдами. Оба руководителя экспедиции достигли болотистых берегов залива Карпентария, но скончались на обратном пути от неимоверных лишений.

Другой героический переход континента совершил Джон Макдауэлл Стюарт, который еще в 40-е гг. путешествовал со Стертом. В 1860 г. он отправился на север, открыл и дал название горам Макдоннелл, после чего раскинул лагерь в том месте, где по его подсчетам находился самый центр континента. Он продолжал путешествие на север до тех пор, пока на экспедицию не напали аборигены, что вынудило его повернуть обратно. На следующий год он вновь пошел на север, продвинулся дальше, чем в прошлый раз, но и теперь был вынужден повернуть обратно, поскольку кончились запасы воды. Наконец, с третьей попытки, несмотря на изнуряющую жару и враждебность аборигенов, Стюарту и его спутникам удалось преодолеть весь путь от Аделаиды до залива Ван-Димена на северном побережье, до которого они добрались 24 июля 1862 г. На обратном пути Стюарт чуть не умер, его привезли домой на носилках, привязанных к двум лошадям. Он выиграл приз парламента Южной Австралии в 10 тысяч долларов, но здоровье его было сильно подорвано, и четыре года спустя в возрасте 50 лет Стюарт скончался.

Эти экспедиции доказали, что центральные районы Австралии непригодны для поселения. К таким же выводам пришли путешественники, в 70-е годы XIX в. пересекшие пустыни западной части континента.

В конце XVII в. Уильям Дампир совершил кругосветное путешествие вместе с пиратами, в связи с чем его имя чаще всего упоминается в одном ряду с именами других морских разбойников. Однако на самом деле все было гораздо сложнее. Дампир действительно путешествовал вместе с пиратами и не видел в этом ничего зазорного в силу представлений и обычаев своего времени, но сам он был одаренным исследователем, собиравшим и записывавшим сведения научного характера. Как ученый он намного опередил свое время, и его наблюдения и выводы оказались полезными еще долгие годы после его смерти. Он опубликовал отчеты о своих странствиях вокруг света, которые внесли весомый вклад в развитие литературы, поскольку предоставили Даниэлю Дефо и Джонатану Свифту обширный материал для произведений о вымышленных путешествиях в неведомые дальние страны.

Опытный мореплаваг теяь, энергичный исследователь и преданный своему делу ученый, Уильям Дампир гораздо более известен как пират



Идет загрузка модуля поиска туров