.
Фридрих Вильгельм Людвиг Лейхард родился в Требаче, в Бранденбурге в 1813 г. в многодетной семье фермера. Это произошло задолго до объединения Германии, и потому Лейхард считался подданным прусского императора. Он хорошо учился в школе, закончив которую, поступил в Берлинский университет. Позже продолжил образование в университете Геттингена, а затем Ганновера, где познакомился с молодым англичанином из Бристоля Джоном Николсоном. Для изучения биологии Лейхард вернулся в Берлин, и там у него завязалась дружба с младшим братом Джона Николсона Уильямом.
К огорчению родственников, надеявшихся, что он выберет в жизни путь солидного, респектабельного преподавателя или чиновника, Лейхард не стал защищать диплом и заявил, что вместе со своим другом Уильямом Николсоном собирается двигать вперед науку, исследуя отдаленные и труднодоступные области мира. Поскольку денег у Лейхарда не было, эти планы предполагалось осуществить за счет средств отца Николсона, который их воспринял без особого удовольствия.
Уникальная природа Австралии всегда привлекала людей с других континентов. Сэра Джозефа Бэнкса и Дэниеля Соландера привели в восхищение первые кенгуру, которых они увидели во время путешествия с капитаном Куком, а когда они отправились в залив Жажды на поиски воды, их поразили миллионы синих и черных бабочек. Артур Филип, первый губернатор Нового Южного Уэльса, послал живого кенгуру в Англию в подарок королю Георгу III, а возвращаясь домой, взял с собой экзотических австралийских животных, в том числе четырех живых кенгуру и несколько диких собак динго, и целую коллекцию растений. Людвиг Лейхард тоже собирал образцы растений во время путешествия. Многих исследователей волновали, а зачастую пугали такие представители австралийской фауны, как медлительные медведи-коала, крокодилы длиной 6 м, ядовитые змеи и пауки. Голландские путешественники в XVII в. привезли в Европу первые известия о кенгуру, а в 1696 г. — первое описание черных лебедей. Позже стали поступать сведения о еще более интересных животных. Только в Австралии обитают уникальные млекопитающие, откладывающие яйца, — ехидна и утконос.
Необычайно разнообразны там и пернатые, в числе которых птицы величиной с половину воробья и гигантские страусы эму, которые не умеют летать, зато быстро бегают. Там обитает и другое уди
вительное существо — гигантский земляной червь, достигающий 3,5 м в длину и 30 см в толщину: он быстро скользит по своим подземным туннелям, издавая при этом странные шелестяще булькающие звуки. Не случайно этот континент называют «земля доисторических созданий».
В 1837 г. Лейхард с Уильямом Николсоном покинули Германию и через Францию, Италию и Швейцарию направились в Англию, по пути изучая эти страны. Они решили, что сферой приложения их научных усилий станет Австралия, однако семье Николсонов удалось убедить Уильяма остаться. Тот купил Лейхарду билет, одежду для путешествия и оставался ближайшим другом исследователя на протяжении всей его недолгой жизни. Незадолго до того как Лейхарду исполнилось 28 лет, он отплыл из Грейвсенда на корабле «Сэр Эдуард Пэйджет» водоизмещением 600 тонн. Корабль сделал остановку в Корке, чтобы взять на борт ирландских эмигрантов, и совершил долгое плавание в Сидней, куда прибыл в феврале 1842 г.