.
г. Минск, ул Кальварийская 25, офис 404
Ожесточенные споры

Когда Спик и Грант вернулись в Англию, их встретили как национальных героев. Спик был награжден Золотой медалью Королевского географического общества, а в конце 1863 г. вышел в свет его «Дневник открытия истоков Нила» с картами и иллюстрациями, сделанными Грантом. Книга вызвала много

критических откликов, а описанные события показались некоторым читателям невероятными. Высказывались предположения о том, что исследователи выполнили свою миссию недобросовестно, что отчасти соответствовало истине, поскольку сведения об истоках Нила были неполными и зачастую малоубедительными: путешественники изучили северную и южную части озера Виктория, но не представили неопровержимых доказательств того, что это было одно и то же озеро. Вместе с тем нелестные отзывы Спика о поведении Петерика вызвали осуждение как недостойные джентльмена. Тогда он обвинил сотрудников Географического общества в публикации на страницах их научного журнала искаженных сведений о его экспедиции. Споры о том, откуда берет начало Нил, продолжались еще долгие месяцы. Вскоре Спик опубликовал еще одну книгу «Предпосылки открытия истоков Нила», где выступил с резкими нападками на Бертона, который, прослужив несколько лет в Западной Африке на посту, предложенном ему Министерством иностранных дел, вернулся в Англию и включился в полемику.

Вопрос должен был решиться на ежегодной конференции Британской ассоциации по развитию науки в Бате в сентябре 1864 г. Предполагалось, что перед собравшимися выдающимися географами и исследователями выступят и Бертон, и Спик. За день до заседания оба путешественника впервые за долгие годы встретились в кулуарах конференции. Как позже рассказывала жена Бертона Исабель, Спик, казалось, окаменел и, произнеся что-то нечленораздельное, видимо, означавшее, что возвращаться он не собирается, вышел из комнаты. В тот же день он скончался. Официально было объявлено, что причиной его смерти стал несчастный случай при неправильном обращении с оружием, но тут же поползли слухи о самоубийстве. Что произошло в действительности, навсегда останется загадкой. Бертон писал: «Тайна гибели Спика не будет раскрыта никогда; я видел его в половине второго пополудни, а в четыре часа он был уже мертв. Сердобольные люди будут говорить, что он застрелился, злые языки — что его убил я». Более 10 лет спустя Генри Мортон Стэнли провел детальное обследование озер Танганьика и Виктория, доказав, что первое из них никакого отношения к Нилу не имеет. Точка зрения Спика подтвердилась, и незадолго до своей смерти в 1890 г. Ричард Бертон, который на склоне лет много писал, переводил и выполнял отдельные поручения Министерства иностранных дел (всего он опубликовал более 40 книг), вынужден был это признать.

Нил

Протяженность Нила от водопада Рипон до устья составляет почти 5600 км. Вопрос о том, где эта великая река берет начало, вызывал необычайный интерес в течение столетий. В античном мире выражение «искать истоки Нила» означало то же самое, что ставить невыполнимую задачу или искать иголку в стоге сена. Спик оказался прав, но у него не было достаточных доказательств, чтобы убедить в своей правоте других. Нил берет начало в северной части озера Виктория, у водопада Рипон; примерно через 385 км он впадает в озеро Альберта, потом продолжает свое течение к Гондокоро и далее через болотистые земли («садд»), простирающиеся приблизительно на В05 км. Затем в него впадают два больших притока и река Со- бат. От этого места до Хартума реку называют Белый Нил, поскольку там в нее впадает не столь чистый Голубой Нил, после чего река несет свои воды на протяжении 3220 км до Средиземного моря. Шотландский путешественник Джеймс Брюс в 1770 г. открыл истоки Голубого Нила и счел, что с этой проблемой покончено раз и навсегда. В этом он, конечно, ошибся, впрочем, как и в том, что был первым европейцем, достигшим Голубого Нила: до него здесь побывали португэльские миссионеры-иезуиты, работавшие в Эфиопии в XVII в.

Исследование и христианизация нередко шли рука об руку. Христианский долг, призывающий проповедовать слово Господне, увлекал средневековых монахов в странствия по Азии, а в более поздние эпохи служил для исследователей духовным стимулом; нередко авторитет Папы прикрывал их насильственные действия. В XIX в., когда Англия была охвачена порывом миссионерской деятельности, Давид Ливингстон отправился в путешествие по Африке с надеждой обратить в христианскую веру местных жителей. По прибытии в одну из известных миссий путешественник был поражен тем, как мало африканцев на деле приняли христианство. Он уже собрался было отправить в Лондонское миссионерское общество послание о том, что один из миссионеров не справляется со своими обязанностями, но вскоре сам понял, что обращение неофитов в христианство — дело далеко не простое. Знакомство с реальным положением способствовало становлению Ливингстона как исследователя.



Идет загрузка модуля поиска туров