.
г. Минск, ул Кальварийская 25
Предназначение судьбы

Тоскливую, унылую зиму участники экспедиции провели в огороженном частоколом деревянном форте, который сами построили и назвали Клэтсоп (его точная копия в наше время стоит на том же месте). Руководители путешествия писали там свои дневники и старались занять людей, в частности, выпариванием соли из морской воды. Они надеялись, что обратно их доставит какой-нибудь корабль, однако суда в тех водах не ходили, и было решено возвращаться по суше.

В обратный путь экспедиция отправилась 23 марта 1806 г. по тому же маршруту, которым пришла. В основных чертах он был повторен, хотя Кларк воспользовался представившейся возможностью, чтобы обследовать реку Иеллоустон. Джон Колтер, отправившийся охотиться на бобров, был первым белым человеком, увидевшим гейзеры и горячие источники, которыми ныне так славится Йел- лоустонский национальный парк. Когда позже он рассказывал об этих чудесах в Сент-Луисе, люди отказывались верить. Тем временем у Льюиса произошла единственная за все время стычка с индейцами, в ходе которой двое местных жителей были убиты, а исследователи еле унесли ноги.

После небогатого событиями обратного шестимесячного путешествия 23 сентября участники экспедиции вернулись в Сент-Луис, от радости паля в воздух из ружей, и были триумфально встречены согражданами, которые уже не надеялись на их возвращение. Руководители путешествия отправились докладывать о результатах экспедиции в Вашингтон. После этого Льюис был назначен губернатором Сент-Луиса, однако на этом посту оставался совсем недолго. В 1809 г. он при таинственных обстоятельствах погиб около Нэшвилля, штат Теннесси. Джефферсон, знавший, что он страдал тяжелыми приступами депрессии, полагал, что Льюис кончил жизнь самоубийством. Близкие считали, что он был убит. Ему было 35 лет.

Кларк также получил назначение в Сент-Луис, где возглавил Управление по делам индейцев. Он жил там до самой своей смерти в 1838 г., делая все, чтобы обеспечить индейцам достойные условия существования. Льюис и Кларк, как и Колумб, не смогли открыть торговый путь на Дальний Восток, однако во всех остальных отношениях их экспедиция завершилась блестящим успехом. Они привезли с собой огромное количество географических, антропологических и научных сведений и проложили путь тем, кто вскоре освоил Американский Запад. Торговцы пушниной, трапперы и «горцы» в поисках бобровых шкурок устремились в район Скалистых гор. Покорение Запада было предначертано Соединенным Штатам судьбой; оно проходило по Орегонскому тракту — основному пути, по которому в 40-е годы XIX в. переселенцы двигались на запад и северо-запад. Именно в те годы в общественном мнении американцев сложилось представление о том, что будущее страны, как писал Уолт Уитмэн, в «освоении внутренних районов вплоть до западного океана». Благодаря этому процессу Соединенные Штаты превратились в подлинно независимую державу, перестав быть лишь атлантическим придатком Старого Света.

Королевский военно-морской флот всегда много делал для гидрографии: офицеры участвовали в войне, но в мирное время были незаменимы в искусстве мореплавания и составления карт. Джон Франклин был таким офицером, моряком, который разрабатывал сухопутные путешествия и стал в свое время самым известным исследователем Арктики.

Опытный исследователь Арктики сэр Джон Франклин погиб, пытаясь найти северо-западный проход из Атлантического океана в Тихий

дере на шлюпке отправился искать помощи, а Франклин остался на рифе, получив задание построить из обломков корабля две шлюпки; для гардемарина, которому не было и 20, это стало непростым испытанием. Потерпевшие кораблекрушение были спасены, и Франклин вернулся на войну. Последнее сражение, в котором он участвовал, произошло в 1814 г. под Новым Орлеаном.

Гардемарин Франклин

Франклин родился в тихой линкольнширской деревушке и уже в 14-летнем возрасте поступил на службу в Королевский военно-морской флот. В то время английский флот быстро увеличивался, и корабли его постоянно участвовали в морских сражениях. Молодой офицер служил гардемарином во время наполеоновских войн, под руководством адмирала Нельсона участвовал в битвах у Копенгагена (1801) и Трафальгара (1805). В промежутках между сражениями он совершил плавание с мирной исследовательской миссией вместе со своим двоюродным братом Мэтью Флиндерсом, командовавшим корветом «Исследователь». Это плавание продолжалось с июля 1801 по июнь 1803 г.; за это время молодой гардемарин под руководством опытного мореплавателя не только совершил первое в истории путешествие вокруг Австралии, но и значительно углубил знания в области штурманского дела, картографии и искусства мореплавания.

На обратном пути, в который братья отправились в качестве пассажиров сравнительно небольшого судна, у Большого барьерного рифа произошло кораблекрушение.



Идет загрузка модуля поиска туров