.
Во время первой сухопутной исследовательской экспедиции по северо-востоку Канады Франклин вел дневник, где описывал путевые впечатления.
«Берега реки Стил необычайно живописны: она протекает по узкой, поросшей густым лесом долине, причем с каждым ее поворотом открываются новые прекрасные виды, очарование которых усиливает разноцветная осенняя листва, опадающая с деревьев. Бледно-желтые тополя замечательно контрастируют с темной зеленью елей, а ивы самых разных опенков этот контраст смягчают. Иногда картина оживляется сочным красным цветом кизила, несколько сглаженным буроватыми опенками листвы карликовой березы, смешанными с сочным желтым цветом кустов ползучей лапчатки. Но несмотря на все прелести природы, из-за полного отсутствия людей возникает ощущение пустынности и заброшенности. Тишина там такая, что даже треск сороки и чириканье других птиц заставляют нас вздрагивать. За сегодняшний день мы продвинулись в северо-западном направлении на 16 миль».
Как обычные пассажиры они доплыли до Гудзонова залива и в августе сошли на берег в Фактории Йорк, важном опорном пункте Компании в устье реки Хейс. Оттуда экспедиция продолжила путь на тяжелых 12-метровых каноэ — и на веслах, и под парусом, и с помощью багров, а на мелководье волоком. Пороги и водопады замедляли путешествие, зато на больших озерах можно было плыть под парусами. В удачные дни удавалось проходить до 48-65 км, а в плохие — лишь 1-2. Тянуть волоком большие каноэ, груженные припасами и лагерным оборудованием, очень непросто. Осенние холода тоже сильно осложняли путешествие, поскольку лед, затягивавший реки и озера, мешал грести настолько, что движение становилось практически невозможным. В октябре путешественники добрались до Камберленд-Хаус, небольшой торговой фактории на реке Саскачеван, состоявшей из нескольких бревенчатых строений. Там Франклину обещали проводников. Однако местные индейцы отказались сопровождать группу. Франклину сказали, что он сможет найти проводников в форте Чипевайн на озере Атабаска, неподалеку от реки Невольничьей, через 14 500 км по пути следования экспедиции. Кларк решил немедленно отправляться в путь. В самый разгар арктической зимы Франклин, Бэк, Хепберн и их люди лишь с двумя собачьими упряжками с поклажей за 2 месяца по занесенным снегом лесам добрались до форта. Это было поистине героическим свершением. Их одежда представляла собой странную комбинацию европейских и индейских вещей: кожаные ботинки и бриджи, одеяла или кожаные пальто и меховые шапки. На ногах были неуклюжие снегоходы из связанных кожаными ремнями дощечек. Пищу себе путешественники готовили на костре, спали прямо на снегу, накрываясь валежником и одеялами. Питались в основном пеммиканом из жира и сушеного мяса, сваренного в воде из талого снега. Почти все время температура была ниже нуля по Цельсию; солнце не грело, часто его закрывали облака.
Франклин продолжал настойчиво двигаться вперед. Если им удавалось подстрелить какую-нибудь дичь, они наедались досыта, но временами страдали от голода. Дневники Франклина изобилуют детальными описаниями всего, что они видели по пути; индейцы, белые, необычные растения, бобры и их плотины, бизоны, рыбы, птицы — ничто не уходило от его любознательного взгляда и навсегда запечатлевалось в официальном отчете. Экспедиция достигла форта Провиденс, откуда добралась до форта Энтер- прайс, где провела зиму 1820-1821 гг.
Во время зимовки ее участники много путешествовали по примыкавшим к форту территориям. Запасы продовольствия были на исходе, температура нередко падала ниже - 40°.
но люди не теряли бодрости и находили себе занятия. Ближе к наступлению лета они вновь двинулись на север, пересекли озеро Поинт-Лейк и в конце концов достигли бурной реки Коппермайн. Путешествие по ней на каноэ вывело их к устью реки и океанскому побережью — в залив Коронейшн, воды которого отделяют материк от острова Виктория. Франклин исследовал залив, его бухты и прибрежные острова.
Вокруг лежала пустынная, суровая тундра, дичи было совсем мало, людям часто приходилось голодать. Франклин надеялся продвинуться далеко на восток и достичь побережья Гудзонова залива, однако люди были сильно ослаблены, а короткое лето близилось к концу. В конце августа он принял решение идти на юго-запад, чтобы вернуться в форт Энтерпрайс, куда, как он надеялся, Компания подвезет припасы на зиму. Обратный путь представлял собой кошмарный переход голодных людей через пустынную тундру. Бурные реки, несущие свои воды к северному океану, которые раньше им помогали, теперь преграждали путь; все припасы подошли к концу, а дичь охотники так и не находили. Порой приходилось питаться лишайниками, сваренными с обрезками кожи ботинок и чехлов от инструментов.- Вернувшись в форт Энтерпрайс, первая партия истощенных путешественников обнаружила, что там не было ни людей, ни запасов. Франклин писал: .
«Там не было ни припасов съестного, ни следов индейцев, ни известий от мистера Венцеля [из Компании] о том, где можно этих индейцев найти. Невозможно описать чувства, охватившие нас, когда мы обнаружили такое наплевательское к нам отношение. У всех слезы навернулись на глаза, и не столько из жалости к себе, сколько от обиды за товарищей, шедших следом, ведь их жизнь зависела от помощи, которую мы могли доставить отсюда».
Дальше события разворачивались еще более драматично. Поисковая группа, посланная к местным индейцам, вернулась с пустыми руками. Худ был мертв — его застрелил Майкл, один из индейцев, с которым, в свою очередь, расправился Ричардсон; два других индейца тоже умерли. После этого от голода и истощения скончалось еще несколько человек, и лишь в начале ноября Бэк набрел на индейский лагерь и взял там мяса.
С декабря дела стали понемногу идти на поправку. Приходили и другие индейцы с запасами продовольствия и теплой одежды, силы оставшихся в живых постепенно восстанавливались, они смогли перенести зиму и после длительного периода восстановления здоровья на острове Музидир вернулись обратно в факторию Йорк, а оттуда домой.
Отчет Франклина о путешествии, опубликованный в 1823 г., привлек к себе большое внимание. Франклин был повышен в должности до капитана и избран членом Королевского географического общества. В том же году он женился на Элеоноре Порден и вместе с Эдуардом Пэрри начал планировать продолжение исследований севера.