.
г. Минск, ул Кальварийская 25
Идеальная экспедиция

«Один умный белый человек должен стоить во главе, двое белых, приглашенных в экспедицию из-за их смелости, решительности, физической выносливости и преданности руководителю, должны составлять руки, а погонщик собак и другие местные жители — тело и ноги экспедиции. Для спокойствия мужчин необходимо взять в путешествие женщин; помимо этого они во многих отношениях так же полезны, как и мужчины, а по силе и выносливости зачастую им почти не уступают».

Из дневника Пири (У.Герберт, «Лавровый аркан») протяженностью в 1930 км заняло больше времени, чем они рассчитывали, и исследователи вернулись в начале августа. Спутники уже потеряли надежду их дождаться, и корабль чуть не отплыл без них. Пири узнал об исчезновении Верхофа во время экспедиции, в которую он ушел на лодке в залив Боудн. Кук, возглавлявший эту экспедицию, тогда сказал, что Верхоф погиб в результате несчастного случая, но позднее намекал на то, что молодой человек решил покончить жизнь самоубийством из-за постоянных притеснений со стороны Пири и его жены.

Когда Пири вернулся к цивилизации, рассказы о его путешествиях и приключениях принесли ему славу, которую он считал вполне заслуженной. Этнографические и метеорологические исследования были с интересом восприняты в научных кругах, а санный переход через гренландский ледяной щит вызвал всеобщее восхищение. Пири сам признавал, что составленные им карты оказались недостаточно точными; оставалось неясным, откуда лучше отправляться в экспедицию к полюсу — от северного побережья Гренландии или от острова Элсмир. Путешественник вскоре стал готовиться к новой экспедиции.

На этот раз Пири объявил о намерении добраться до Северного полюса и стал активно проводить кампанию по сбору средств, в ходе которой читал платные лекции, много выступал на публике, использовал личные связи. Благоприятная возможность для осуществления его замыслов представилась в 1893 г. Он вновь взял отпуск и 23 июня отплыл на Гренландию. Хенсон и Аструп отправились с ним, а Фредерик Кук к экспедиции не присоединился, так как повздорил с Пири из-за публикации о результатах прошлой экспедиции. 20 августа группа добралась до места на заливе Боудн, в нескольких милях от их старой базы. 12 сентября Джо, которая как и в прошлый раз отправилась с мужем, произвела на свет их первую дочь — Мэри.

Вторая экспедиция Пири, продолжавшаяся 2 зимы, закончилась почти полным крахом как из-за тяжелых погодных условий, так и из-за недостатков планирования.

Слева: Лагерь Пири в пустынных арктических просторах - иллюстрация из французского журнала. Стремление добраться до Северного полюса и трудности арктической экспедиции приковали внимание популярных периодических изданий Европы и Америки.



Идет загрузка модуля поиска туров