.
Рассказ о встрече со Стэнли и его приветен вии «Доктор Ливингстон, если не ошибаюсь», вошел в предание. Стэнли, журналист из «Нью-Йорк Геральд», отправился в путешествие с заданием во что бы то ни стало «найти Ливингстона», поскольку судьба путешественника и миссионера вызывала тогда у всех сильную озабоченность. Стэнли прибыл как раз в то время, когда припасы Ливингстона полностью подошли к концу и его очень волновала возможность их пополнения. Прибытие Стэнли настолько подняло его дух, что вскоре оба они отправились на северное побережье озера Танганьика и выяснили, что оно никак не связано с Нилом. Стэнли уехал лишь в марте 1872 г. Ливингстон отказался к нему присоединиться и попросил, чтобы ему прислали еще носильщиков и припасы. Получив все это, он отправился исследовать озеро Бангвеоло, около которого 1 мая 1873 г. скончался, так и не узнав, что благодаря докладам Стэнли в Англии к нему снова стали относиться как к герою. Бальзамированное тело Ливингстона доставили на родину для захоронения с государственными почестями в Вестминстерском аббатстве.
По Мельбурну 21 января 1863 г. проходила торжественная похоронная процессия, за которой почтительно наблюдали многочисленные жители города. Во главе ее шел военный духовой оркестр, исполнявший траурную музыку; дома, мимо которых она проходила, были задрапированы черной тканью; вдоль улиц, застыв по стойке «смирно», стояли солдаты. На огромном катафалке под полотняным балдахином покоились два гроба, катафалк везла шестерка коней в черных траурных плюмажах. На кладбище гробы опустили в могилу и воздвигли 35-тонный памятник Роберту О’Харе Берку и Уильяму Джону Уиллсу с высеченной надписью: «Коллегам — в великих свершениях, спутникам — в смерти, партнерам — в славе».
Два человека, чьи останки столь торжественно были погребены в тот день, полные радужных надежд отправились в путь из этого же города почти 2 с половиной года назад — в 1860 г. В то время Мельбурн представлял собой бурно развивавшийся город с населением около 140 000 человек, разбогатевший на золотой лихорадке предшествующего десятилетия. Он оказался наиболее удачным местом для начала экспедиции, поставившей цель впервые пересечь австралийский континент с юга на север.