.
Первой европейской женщиной, которой удалось побывать в запретном тибетском городе Лхаса, стала родившаяся в 1868 г. француженка Александра Давид-Нил. Это было лишь одно из ее замечательных достижений; среди других — выступления в парижской Опере, беседы с далай-ламой, находившимся в изгнании в Дарджелинге, путешествие по охваченному войной Китаю, выступление в Бельгии с лекциями по сравнительному изучению религий, 10 месяцев, проведенных в качестве отшельницы в пещере в Гималаях. Ее искреннее стремление к глубокому и всестороннему изучению буддизма было вознаграждено саном почетного ламы, которого не была удостоена ни одна западная женщина, а ее посещение Лхасы прервалось по настоянию британского резидента в Сиккиме, потребовавшего ее высылки с Тибета.
Александра Давид-Нил — одна из тех, чьи путешествия в незнакомые страны отвечали внутренней потребности души. То же можно сказать и о швейцарской путешественнице XX в. Элле Майяр. Она была прекрасной лыжницей и яхтсменом, а в своей книге «Запретное странствие» описала свое путешествие в 30-е гг. от Пекина до Кашмира, а также поездки в Индию и Афганистан, после которых она провела 5 лет в Южной Индии как послушница гуру, посвятив себя молитвам и медитации.
Александра Давид-Нил и Элла Майяр, как и многие другие западные исследователи, считали, что путешествия на Восток позволяют лучше понять основы восточных религиозно-философских учений. Но это никак не связано с миссионерством, задача которого — замена верований местных жителей евангельским учением.
Джонсон, родившаяся в канадском городе Халле, стала английской летчицей. На фотографии она показана окало своего самолета «Цыганский мотылек», который называла «Язон».
В 1930 г. она совершила на нем одиночный перелет в Австралию. Однажды ей пришлось лететь вслепую во время песчаной бурт, а потам сделать вынужденную посадку на Яве, чтобы заклеить пластырем пробоины на крыльях.
На одной из немногих сохранившихся фотографий Мэри Кингсли мы видим худощавую, полную достоинства даму, одетую по моде викторианской эпохи. Фотография вызывает в памяти лавандовую воду и накрахмаленные одежды, но гордая посадка головы и решительное выражение лица придают женщине необъяснимую загадочность. Она вполне могла бы сделать суровый выговор нашкодившему ребенку или жуликоватому торговцу, хотя юмор, с которым написана ее книга «Путешествия по Западной Африке», не оставляет сомнений в том, что она была способна с одинаковым успехом разразиться и гневной тирадой и задорным смехом.
Молодые годы в Англии Первые 30 лет жизни Мэри Кингсли провела на родине — в Лондоне и Кембридже. Основное время она уделяла семье, заботилась о калеке-матери и младшем брате, получавшем образование, к которому стремилась и Мэри, но женщинам в те времена в этой привилегии было отказано. Ее отец Джордж Кингсли — брат известного романиста Чарльза Кингсли, написавшего, в частности, «Дети воды», — путешествовал по свету как частный врач, занимаясь лечением богатых аристократов. Джордж был неплохим знатоком природы и этнографии, и рассказы о его странствиях восхищали Мэри, пробуждая в ней страсть к путешествиям. Помимо уроков немецкого, которые она брала, чтобы быть полезной отцу, девушка активно занималась самообразованием, штудировала книги по истории географических открытий, химии, зоологии, физике и медицине из отцовской библиотеки, а также разбиралась с его архивом.
В 1892 г. родители скончались, но верная чувству долга, она продолжала ухаживать за братом до тех пор, пока он не решил уехать из Англии. И вот женщина, всегда жившая «радостями, печалями и заботами других людей», внезапно обрела свободу. «В 1893 г., — писала Мэри, — в первый раз в жизни на ближайшие 5-6 месяцев у меня ни перед кем не было никаких обязательств, и я стала размышлять о том, как лучше распорядиться этим временем». Она решила отправиться в Африку, чтобы познакомиться с жизнью и нравами местных племен, как некогда делал ее отец. Из книг она уже почерпнула немало знаний о природе и обществе и теперь была готова на практике столкнуться с жизнью мира, разительно отличавшегося от ее собственного.