.
г. Минск, ул Кальварийская 25, офис 404
Ресторанная Таиландская кухня

ТАЙСКАЯ КУХНЯ

Около 90% тайского общепита приходится на маленькие непритязательные ресторанчики. Многие тайцы вообще не готовят дома, питаются исключительно в таких ресторанчиках или на базаре, поэтому и отношение к ресторанам другое, чем у нас: главное — невысокие цены и вкусная еда, а внешний вид — дело десятое.

туры в Тайланд в феврале

Иногда, особенно в глубинке, просто стоит крыша на столбах, под ней — столики и кухня — такие места постоянно живущие в Таиланде русские называют странным словом «макаш- ница». Англоязычного меню в такого типа местах, конечно, нет, хотя девушки могут знать англоязычные названия блюд и ингредиентов. Несмотря на простоту и дешевизну, еда в таких местах не хуже, чем в более прилично выглядящих заведениях, а на кухне всегда очень чисто; одно удовольствие смотреть, например, как долго и тщательно моют посуду. Кухня только тайская, цены смешные: жареный рис с мясом (самое дешёвое блюдо) обычно стоит 20-ЗОВ.

Места посолиднее обычно находятся в центре города или в туристических районах, часто они совмещены с гостиницами для иностранцев. Тут уже будет англоязычное меню, в котором иногда фигурируют также блюда международной кухни. Эта категория ресторанов, пожалуй, самая удобная для путешественников: аутентичная тайская еда, быстрый сервис, как правило, невысокие цены и отсутствие языковых проблем — принесут именно то, что закажете. В меню, кстати, обычно есть фотографии разных блюд, а напротив острых блюд написано Spicy. Цены в таких местах

сильно различаются. В «правильном» недорогом месте рис с мясом должен стоить 25—35В, пустой рис — 10В, вторые блюда — 60—90В, фруктовые шейки — 20—ЗОВ. Таким образом, обычно можно уложиться в 100—120В за нормальный обед. Иногда к ценам, указанным в меню, добавляют налоги: 10% за обслуживание и/или 7% НДС. Если налог на обслуживание не входит в стоимость счёта, имеет смысл оставлять чаевые, но в Таиланде эта практика распространена несколько меньше, чем на Западе.

Если ресторан выглядит прилично, но при этом подозрительно дёшев — скорее всего, это означает маленькие порции. Обычно порция риса с мясом — это перекус, но не обед, порция второго блюда с пустым рисом — это нормальный, не очень сытный обед, а сытный получится, если ещё взять суп. Еда обычно довольно вкусная, хотя без кулинарных откровений.

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

Китайские рестораны в Таиланде предназначены именно для китайцев и встречаются в основном там, где китайцев много. Выглядят они неказисто, бедно, примерно как маленькие ресторанчики в самом Китае. Англоязычного меню обычно нет, а у входа лежат тарелки с ингредиентами вроде утиных потрохов. Если у входа в заведение видите мясные субпродукты крайне непривлекательного вида — даже не сомневайтесь, это китайский ресторан. Цивильных китайских ресторанов в Таиланде, за исключением сети МК, немного, и все они принадлежат к кантонской кулинарной традиции, не похожи на китайские рестораны в Европе.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КУХНЯ

В местах обитания самостоятельных туристов-бэкпекеров из западных стран широко распространён особый тип ресторанов. Внешне они выглядят похоже на тайские ресторанчики средней руки, но меню по большей части состоит из блюд, которые, по мнению тайцев, представляют западную кухню. Хотя ингредиенты и общий вкусовой букет в них действительно скорее западные, сам ассортимент блюд сложно найти где-то за пределами Таиланда и соседних стран. Цены, как ни странно, невысоки — примерно те же, что на тайскую еду. Основную часть меню составляют сэндвичи с картофелем фри, спагетти с соусом и супы-пюре.

ДРУГИЕ КУХНИ

Настоящих европейских ресторанов гораздо меньше, чем «международных». Владельцы — как правило, европейцы, переехавшие в Таиланд на ПМЖ, часто в небольших городках в таких местах собираются другие постоянно живущие там европейцы. Больше всего итальянских ресторанов с пиццей и макаронами. Цены в них обычно довольно высокие. Много и японских ресторанов, особенно в Бангкоке. Индийские рестораны встречаются иногда, больше всего их в Бангкоке и Патгае. Израильские рестораны с фалафелем, шаурмой, хумусом и т. и. есть в нескольких городах, больше всего их в туристических районах Бангкока и Самуя. Мусульманские халяльные рестораны довольно многочисленны на юге, их можно отличить по наличию исламской символики на вывеске; владеют ими обычно малайцы, но малайская кухня слабо отличается от тайской.

Русские рестораны имеются в некоторых местах скопления русских, в основном в Патгае и на Пхукете. К сожалению, там не только еда такая же, как в России, но и цены. 300—400В за второе блюдо — норма, что делает их самыми дорогими ресторанами Таиланда. В Бангкоке настоящих русских ресторанов нет. В Таиланде не были обнаружены рестораны кухонь народов СССР — украинской, грузинской, узбекской.

Столовые

Английское слово food court принято переводить как «ресторанный дворик», но для Таиланда такой перевод неточен, потому что там не рестораны, а маленькие кухоньки, и в целом по ассортименту и доступности такие заведения ближе к нашим столовым. Фуд-корт может попасться в крупном торговом центре большого города, и зачастую это самый дешёвый способ поесть в этом городе за пределами базара. Система тут такая. Стоят много лотков, каждый готовит блюда какого- то одного типа. Над каждым лотком — меню, если повезёт, то на английском. Надо придумать, что вы хотите, подойти к кассе, которая находится обычно у входа, заплатить, вам дадут карточку. Эту карточку надо давать поварихе у каждого лотка, она начнёт готовить. Обычно надо самому забирать еду, реже её приносят.

Еда в столовых обычно бывает как тайской, так и китайской. Блюда по сравнению с тайскими ресторанами более простые и дешёвые, похожи на уличные, обычно можно перекусить за 50—70В. Иногда на фуд-кортах случаются блюда других кухонь — например, японские и корейские, даже отбивные с картошкой фри. Стоят они чуть дороже, чем обычная еда, но всё равно дешевле, чем в ресторанах.

Кофейни и десерты

В последнее время по всему Таиланду, включая провинциальные городки, появились современные кофейни западного типа. Эти кофейни считаются модным нововведением, поэтому и цены соответствующие. Например, чашка кофе обычно стоит 50—100В, что соответствует цене полного обеда в столовой. Кофе бывает разных типов, как и в России, но каждый тип доступен в трёх версиях — горячей, холодной и взбитой со льдом. Это же касается и чая. Кроме кофе, есть круассаны и пирожные, но последние — американского типа (чизкейки, брау- ни и пр.), известных в России эклеров и корзиночек не найти днём с огнём. Оплата в большинстве кофеен производится при заказе.

Кофейни, как и рестораны, бывают отдельными и сетевыми. Из сетей выше были упомянуты Black Canyon и S&P, также имеются международная сеть Starbucks, несколько местных её клонов и оригинальная японская сеть Farm Design с большим выбором чизкейков.

К кофейным близки заведения с пончиками. Они представлены исключительно международными сетями, которых три: Dunkln' Donuts, Mr. Donut и Daddy Dough. Пончики стоят 15—ЗОВ, также есть кофе.

Кафе-мороженые тоже в основном сетевые. Самая роскошная сеть — Swensen's, в её меню — многочисленные десерты на основе мороженого. Также есть Baskin Robbins и местная сеть Dairy Queen.

Базарная и уличная еда

В Таиланде много продовольственных базаров, причём, в отличие от российских, они продают не только и не столько нечто, что надо готовить, сколько уже готовую еду или еду, которую готовят при вас. Базары бывают двух типов. Дневные базары работают днём и закрываются вечером с заходом солнца, находятся обычно под крышей. Ночные базары — уникальное для Таиланда явление, открываются примерно тогда, когда закрываются дневные, и работают до поздней ночи. Они обычно находятся прямо на улице. Хотя бывает и такое, что дневной базар продолжает работать до позднего вечера.

На многих базарах есть свой вариант фуд-корта, который отличается от тех, что в торговых центрах, только тем, что деньги отдаются не в кассу, а в руки поварихам. Многие иностранцы восторгаются этими базарными столовыми из-за их аутентичности. Так-то оно так, но у базара есть неудобства. Из-за отсутствия английского языка вас могут неправильно понять и принести нечто ненужное и дорогое. В тайских ресторанах еда тоже аутентичная, но более надёжная, а разница цен между рестораном и базаром за пределами туристических мест невелика, хотя ассортимент на базаре шире.

За пределами столовых с лотков тоже продаётся разная еда, сущность и состав которой часто бывает сложно распознать. Попадается там и экзотика вроде саранчи, а также экзотические фруктовые и овощные соки, ну и сами фрукты и овощи, разумеется.



Идет загрузка модуля поиска туров