.
г. Минск, ул Кальварийская 25, офис 404
Австралия и Океания

Первая любовь, первый восход солнца, первый остров Южных морей — воспоминания об этом навсегда остаются с вами из-за остроты впервые пережитых чувств.

Тихий океан занимает около трети поверхности земного шара. Наиболее ранние открытия были совершены на его бескрайних водных просторах и тысячах разбросанных по ним островах представителями народов, предки которых когда-то населяли Юго-Восточную Азию. Это произошло задолго до того, как он открылся взгляду первого европейца.

Первые люди появились в Австралии 40 тысяч лет (или более) назад, когда от Новой Гвинеи можно было посуху пройти вплоть до Тасмании. За прошедшие тысячелетия туда докатывалась не одна волна переселенцев. Позднее от западных, азиатских, берегов Тихого океана в его необозримые пространства устремлялись на каноэ многие бесстрашные мореплаватели, на протяжении долгих веков открывшие и заселившие множество островов. Суда их были больших размеров, чем у первых европейских мореплавателей, они были приспособлены к путешествиям протяженностью в тысячи километров.

Каменный век

В те отдаленные времена путешествия были величайшими подвигами опытных мореплавателей, умевших ориентироваться в открытом океане по звездам, ветрам и течениям. Когда европейцы впервые столкнулись с пле

менами, заселявшими острова Океании, все они жили еще в каменном веке. Они не знали письменности и хранили лишь легенды, передававшиеся из поколения в поколение. Предпринятые в 40 — 50-е годы нашего века Туром Хейердалом путешествия на плоту «Кон-Тики» подтвердили теорию о том, что остров Пасхи и острова Полинезии могли быть заселены с территории Южной Америки. Но в академических кругах продолжает господствовать мнение о заселении Океании с запада, а не с востока.

Terra Australis

Первыми европейцами, взгляду которых открылись просторы Южных морей (южной части Тихого океана), как они их назвали, были Фернан Магеллан и его матросы, оказавшиеся там в 1520 г. во время первого кругосветного плавания. Долгие десятилетия представления европейцев об океане оставались чрезвычайно скудными и настолько поверхностными, что открыв какую-то группу островов, они часто не могли найти их снова во время следующего плавания.

В 1527 г. Эрнан Кортес из Мексики послал экспедицию через северную часть Тихого океана, и со временем между Новой Испанией и Филиппинами, где в 1565 г. была основана Манила, установилось регулярное сообщение. После включения в состав Испанской империи Перу искатели приключений начали исследовать Тихий океан, причем интерес их определялся не стремлением найти торговые пути со странами Дальнего Востока, а надеждой на открытие новых земель, богатства которых превышали бы сокровища легендарных копей царя Соломона. Инки поведали им свои легенды о богатых далеких островах, затерянных в западном море, а европейские географы полагали, что где-то в южном океане должна существовать Terra Australis Incognita — неведомая южная земля, которая призвана как-то уравновешивать избыток суши в северном полушарии. Выполняя приказ губернатора Перу, в 1567 г. от берегов Южной Америки отплыли 3 корабля под командованием Альваро дё Менда- ньи с несколькими францисканскими священниками на борту, стремившимися обратить в христианство племена, заселявшие затерянные в океане земли. За 2 года странствий они проплыли 11 260 км и случайно открыли далеко на западе неведомые острова, которые с надеждой назвали Соломоновыми. Надежды их не оправдались: алмазных копей они там не нашли, и вторично эти острова европейские мореплаватели случайно обнаружили лишь 200 лет спустя, однако это открытие обнадежило Менданью настолько, что он решил предпринять еще одно путешествие.

Тем временем в 1578 г. известный английский пират Фрэнсис Дрейк, которого испанцы прозвали Драконом, на своем корабле «Золотая лань» водоизмещением 100 тонн с командой из 80 человек огнем и мечом прошел вдоль всего тихоокеанского побережья Южной Америки, пуская ко дну испанские суда и разоряя поселения. Награбленная им добыча приблизительно равнялась нынешним 42,5 млн долларов. На обратном пути он искал у берегов Северной Америки пролив, ведущий в Атлантический океан, но так и не найдя его, сделал остановку, чтобы пополнить запасы продовольствия где-то у побережья Калифорнии. Объявив эти земли владениями королевы Елизаветы и назвав их Новый Альбион, он направил корабль в Тихий океан и совершил второе кругосветное плавание. «Золотая лань» благополучно прибыла в Плимут в 1580 г. Те, кто финансировал экспедицию, получили 5000% прибыли, а королева пожаловала ему дворянство.

Альваро де Менданья, человек более разумный, на такое предприятие не решился. Тем не менее в 1595 г. он начал второе свое путешествие, в ходе которого открыл Маркизские острова. Поскольку их заселяли воинственные, покрытые с ног до головы татуировкой племена каннибалов, вооруженные увесистыми палицами, он отплыл в Санта-Крус. Там испанский мореплаватель попытался основать колонию, но члены его экипажа истребили многих местных жителей, а потом стали нападать друг на друга. Менданья погиб, а тех, кому удалось уцелеть, благополучно доставил на Филиппины португальский штурман Педро Фернандес де Кирос.

Кирос был убежден в том, что он — второй Колумб, на которого Господь возложил миссию найти великий южный континент и обратить его жителей в христианство. Он вновь отправился в плавание на трех кораблях в 1605 г., однако безнадежно заблудился в океанских просторах и решил положиться на волю провидения. Оно доставило его к острову, который Кирос назвал Южная земля Святого Духа (один из Гебридских островов). Он основал там поселение Новый Иерусалим и организовал пышные религиозные празднества. Тем не менее в его Новом Иерусалиме — в отличие от библейского — не оказалось ни золота, ни жемчуга, ни самоцветных камней, что произвело на участников экспедиции удручающее впечатление.

Некоторые из них добрались до Филиппин и остались там, а сам Кирос уплыл в Мексику.

В последующие годы инициатива открытий в южных широтах перешла к голландцам, пускавшимся в плавания со своей базы в Батавии (Джакарга) на острове Ява. Именно они, стремясь найти золото на Новой Гвинее, открыли подлинную, а не мнимую Австралию. Капитан Виллем Янц на корабле «Дюфкен» («Голубок») первым из европейцев в 1605 г. ступил на австралийскую землю на северном побережье континента в заливе Карпентария. На протяжении 20 лет еще несколько голландских кораблей достигли австралийских берегов или потерпели крушение в районе, названном ими Новой Голландией.

В 1642 г. Антони Ван Димен, руководивший 1 голландской базой в Батавии, послал опытного мореплавателя Абель Тасмана на поиски южных земель к востоку от Маврикия. Он открыл Тасманию, которую назвал Землей Ван Димена, и доплыл до другого, ранее не известного берега, где четырех его людей убили местные жители. Они называли себя маори, а земля эта стала называться Новой Зеландией. Тасман, человек по природе миролюбивый, назвал то место заливом Убийц и отправился дальше. Он приплыл на Тонге, где жители были настроены гораздо дружелюбнее, а затем, не остановившись ни на одном из островов Фиджи, вернулся в Батавию. В 1644 г. он совершил второе плавание вдоль северного побережья Австралии. Открытие Австралии не принесло голландцам особой радости, поскольку они не нашли там то, что искали. Когда кто-то из них показывал местным жителям золото, серебро или образцы специй, те не проявляли к ним совершенно никакого интереса. Английский пират Уильям Дампир, в конце столетия отправившийся на поиски южного континента, также был весьма разочарован. Тем не менее его книга о приключениях в Тихом океане вызвала в Англии повышенный интерес к этому району.

Якоб Роггевен, тоже искавший южные земли, в 1721 г. возглавил отправленную из Голландии экспедицию. Обогнув мыс Горн, он вскоре открыл остров Пасхи с его таинственными гигантскими статуями. Кроме того, по пути в Батавию он еще открыл Самоа.



Идет загрузка модуля поиска туров