.
г. Минск, ул Кальварийская 25
Вместе с супругом

Женщины, привыкшие к уюту домашнего очага, часто поражались сами себе и удивляли других тем, что способны не только выносить, но даже приноравливаться к труднейшим условиям существования — от холода и голода в Тибете до смертельных болезней и угрозы со стороны каннибалов в Экваториальной Африке. Многие сами решали отправиться в путешествие, несмотря на то, что это противоречило представлениям о месте женщины в обществе, и получали неизъяснимое удовольствие, избавившись от скуки домашней жизни. Других мужья чуть ли не силой вырывали из привычного уклада, видя в женах спутниц, необходимых во время путешествий, в которые их посылали по делам службы или куда они отправлялись, повинуясь собственной страсти к приключениям. Хотя в отдельных случаях совместные исследования, проведенные мужем и женой, давали прекрасные результаты, такое случалось не часто, поскольку исследовательская работа — занятие, как правило, сугубо индивидуальное. Счастливое и успешное сотрудничество Сэмюэля и Флоранс Бэйкер в Африке столь же неожиданно, как и история их знакомства, начавшаяся на невольничьем рынке в Болгарии, где Сэмюэль купил себе венгерскую беглянку, вскоре ставшую его женой. Они вместе открыли озеро Альберт-Ньянца и водопад Мерчисон. По словам мужа, Флоранс никогда не жаловалась, а несколько раз ей удалось обеспечить успешный исход экспедиций, успокаивая взбунтовавшихся носильщиков, уговаривая торговцев оказать поддержку, рационально расходуя имеющиеся запасы продовольствия.

В 1716 г. леди Мэри Уортли Монтегю очень обрадовалась возможности отправиться на Восток вместе с мужем, назначенным послом в Турцию. В изданных позже «Письмах», имевших большой успех, она описала продолжавшееся год путешествие до Константинополя, а также неизвестные на Западе нравы Востока. На долю Мэри Ливингстон, жены Давида, выпало гораздо больше трудностей. Она была дочерью миссионера, знала Африку и хранила верность своему религиозному долгу, поэтому в определенном смысле была готова к тому, что выпало на ее долю. Ее способность без жалоб переносить трудные переходы через пустыню, когда беременная она вела за собой маленьких детей, свидетельствует о необычайной стойкости женщины. Тем не менее ее муж, постоянно сетовавший на то, что она часто беременела — как будто сам он не имел к этому никакого отношения, — отослал ее домой, где она перебивалась на скудные средства, а вернувшись в Африку, заболела лихорадкой и умерла.

Не меньшее восхищение вызывает и поведение Гарриет Тайтлер в Индии во время восстания сипаев. Она родилась в этой стране и там же вышла замуж за офицера индийской армии. Гарриет Тайтлер была единственной «леди», пережившей трехмесячную осаду Дели британскими войсками в 1857 г. Она предпочла остаться в городе, а не уехать оттуда, поскольку у нее со дня на день должен был родиться ребенок. Она благополучно произвела на свет мальчика на телеге в ужасающих условиях. Несмотря на то, что рассказ о тех событиях Гарриет Тайтлер записала по памяти 50 лет спустя, ей удалось выразительно передать весь тот ужас, неприятие происходившего и глубокую веру, давшую ей силы пережить случившееся. Однажды увидев труп сипая, она поймала себя на том, что говорила вслух: «Поделом тебе досталось за убийства наших женщин и детей, которые не сделали тебе ничего дурного». «В любой другой ситуации, — писала она, — сердце мое разрывалось бы от жалости и горя при виде столь ужасного зрелища, но после всего того, что мы пережили... жалость пропала, осталась лишь жажда мести. Такое воздействие оказала война на сердца кротких, нежных женщин».

В одиночку наперекор стихиям

Склонные к путешествиям женщины далеко не всегда типичные феминистки; обычно их вообще не заботят такие мелочи, как пол человека, поскольку они не считают, что это может в какой-то степени ограничивать их действия. Их раздражает, если их открытия вызывают интерес в основном потому, что они сделаны женщиной. Некоторые из них, в частности, госпожа Наоми Джеймс, первая женщина, в 1977 г. в одиночку совершившая кругосветное плавание, как-то заметила, что назойливое внимание средств массовой информации утомляет ее больше, чем само плавание. Эми Джонсон, уроженка Йоркшира, в 20-е гг. нашего века работавшая в Лондоне, взяла первый урок воздухоплавания из чистого любопытства, а потом отдавала полетам все свободное время, пока не стала дипломированным пилотом. Позже она овладела профессией авиационного инженера и работала в этой области, где господствующее положение занимают мужчины, ничуть не хуже чем они. В 1930 г. в одноместном самолете она совершила перелет из Англии в Австралию, занявший три недели. Этот и другие ее полеты являют собой пример целеустремленности в достижении цели, которой обладают очень немногие люди, хотя Эми Джонсон как-то призналась, что ее широкая известность помешала ей осуществить свои матримониальные планы. Не исключено, что все достижения дали ей ощущение неуязвимости. В начале Второй мировой войны она летала на транспортных самолетах и однажды настояла на том, чтобы перевезти срочный груз на самолете в плохом техническом состоянии. Самолет потерпел крушение, и в 1941 г. она погибла.



Идет загрузка модуля поиска туров