.
г. Минск, ул Кальварийская 25, офис 404
Шопинг в Таиланде

Таиланд — неплохое место для всевозможных покупок — как сувенирного свойства, так и обычных вещей, которые тут просто стоят дешевле. Торговаться можно в значительном количестве мест, даже в мелких лавках, где на товарах есть ценники. Однако тайцы торгуются неохотно и не особенно сбивают цену, редко где можно добиться скидки более чем Б полтора раза.

Базары

Базар в Таиланде — это не только место покупок, но и своеобразная достопримечательность: настолько

он не похож на рынки в европейской культуре. В отличие от традиционных базаров Ближнего Востока, архитектурно тайские рынки ничего из себя не представляют, весь интерес — в том, что и как там продают. А продают великое множество сортов экзотической еды, которые в магазине найти нельзя, различные статуи и амулеты, ремесленные изделия и множество вещей совершенно загадочного вида и назначения.

К сожалению, не все базары аутентичны: есть довольно скучные места, созданные исключительно ради туристов. Обычные продуктовые рынки тоже не всегда интересны. Наибольший интерес представляют большие традиционные сельские базары, куща ходят как местные, так и приезжие тайцы из соседних городов, и редкие интуристы. Многие из таких базаров работают только по выходным.

Отдельные чисто тайские аттракционы — это плавучие рынки, где подвоз товара, а иногда и сама торговля осуществляется на лодках, и ночные базары, которые работают с захода солнца до поздней ночи.

Торговые центры

Куда реже упоминается о туристической ценности современных торговых центров Таиланда. Авторы многих путеводителей, видимо, полагают, что такие ТЦ все уже и так видели у себя дома. Но для тех, кто не живёт в развитых странах Запада, тайские торговые центры представляют самостоятельный интерес как окно в мир будущего. Гигантские, богато декорированные здания могут содержать водопады, прудики, птиц, уменьшенные копии архитектурных сооружений. В странах СНГ такие ТЦ появятся, видимо, лет через 10—20. Сами магазины в торговых центрах тоже подчас удивляют

— бывают, например, специализированные магазины для коллекционеров чего-то специфического, магазины с великим множеством мелких разнородных предметов за единую цену, необычные дизайнерские лавки. Необычно смотрятся и гигантские фуд- корты. Все крупные ТЦ открыты с 10.00 до 21.00 ежедневно, некоторые открываются раньше или закрываются позже.

Большинство крупных ТЦ Таиланда — сетевые. Самые крупные и известные общенациональные сети таковы.

Big С — самая крупная сеть, встречается как в крупных, так и в средних городах, а иногда даже и в малых городках. Стандартный Big С состоит из двух этажей, на одном из которых находится гипермаркет, а на другом — фуд-корт, несколько ресторанов (обычно КРСи МК), магазины, банки. В большинстве городов магазины Big С находятся «на отшибе» возле трасс.

Бренд Big С Extra охватывает бывшие ТЦ французской сети Carrefour, которая ушла из Таиланда несколько лет назад. Отличаются от обычных Big С в основном более крупными размерами.

Tesco Lotus — бренд британской компании Tesco. Вторая по распространённости сеть. По размерам и устройству магазины похожи на Big С.

Сеть Central представлена куда меньшим количеством ТЦ, эти магазины открывают только там, где у людей есть деньги — в крупных городах и на курортах. Торговые центры Central существенно крупнее Big С и Tesco, в них обычно нет гипермаркета, но зато магазинов и ресторанов больше и они качественнее, во многих ТЦ имеется красивый дизайн. На курортах сеть представлена брендом Central Festival. В соответствии с названием, ТЦ Central находятся обычно в центральной части города.

The Mall — сеть самых крупных и «крутых» ТЦ, представлена всего в нескольких городах, причём в нетуристических местах.

Кроме обычных ТЦ, в Таиланде есть некоторое (существенно меньшее) число торговых центров открытого типа. На открытом месте строятся несколько «улиц» с домами, приспособленными исклюшітельно под торговлю. Дома обычно стилизуются под старый Таиланд, Дикий Запад, европейские города и т. и. Такие ТЦ нацелены в основном на туристов-тайцев, для них продаются сувениры и необычные для Таиланда вещи, организуются выставки и аттракционы.

Сувениры

Нельзя сказать, чтобы в Таиланде был прямо завал интересных сувениров, но кое-какие забавные вещи всё же можно найти. Прежде всего рекомендуются крупные туристические рынки: Дамнён-Садуак, Ампхава, Ко-Крет и др., там имеются разные изделия народных промыслов. Интерес представляют и лавки при китайских храмах, где продаются разные китайские статуэтки, обереги и пр. При развлекательных парках, зоопарках и т. и. имеются хорошие и недорогие сувенирные лавки.

Драгоценности

Таиланд стоит на первом месте в мире по продаже драгоценностей, и это не случайно: здесь обычно хорошее качество металлов и камней и низкие цены. При всём этом именно с ювелирным бизнесом связано наибольшее число случаев обмана и мошенничества. Общие советы: не принимать никаких «специальных предложений» и стараться покупать украшения в нетуристических провинциальных городах. Ювелирку в Таиланде продают в основном китайцы, поэтому предложение больше всего в городах с крупными китайскими кварталами — Мыанг-Пхукет, Чантхабури на востоке страны и др.

Книги

Книжных магазинов в Таиланде много, из них хороший процент, особенно на курортах, занимается англоязычными книгами. Читающий по-английски книголюб может рыться в этих магазинах часами. Очень много туристических путеводителей и изданной в Таиланде литературы по краеведению и культуре, причём книги по соседним странам в Таиланде представлены лучше, чем в самих этих странах. Цены на книги высокие по российским меркам, новые книги стоят примерно на европейском уровне (500—800В), выгодно покупать только богато иллюстрированные издания и альбомы по искусству. В туристических местах есть много магазинов секонд-хэнда, где цены приближаются к отечественным, но ассортимент там обычно хуже.

А вот на русском языке книг почти нет, а имеющееся — скверные глянцевые брошюры для туристов- пакетников.

Лучшие книжные страны — огромные Kinokuniya в Бангкоке и Suriwong в Чианг-Мае. Также стоит обратить внимание на сеть Asia Books и лавки при музеях.

Одежда и ткани

В отношении покупной одежды особых откровений в Таиланде нет, кроме как всегда низких цен. Рекомендуется покупать простую одежду в гипермаркетах сетей Big С и Tesco — там очень дёшево и неплохой выбор. Проблемы будут у людей полноватых — для них тут очень мало одежды. А вот высокие, но худые люди обычно смогут найти свой размер. В Бангкоке и на курортах популярна индустрия пошива одежды на заказ. Тайский шёлк считается лучшим в мире, в стране есть довольно много пунктов его продажи. Много и других тканей, в том числе изготовленных женскими артелями в племенных деревнях.

Электроника

Электронику в Таиланде можно назвать умеренно дешёвой. Выбор неплохой, магазины выглядят приятно. Многое зависит от того, что именно нужно — некоторые вещи стоят примерно как в России, а другие — существенно дешевле. От любой цены стоит отнимать 7% — это НДС, который туристам возвращают на границе. С возвратом НДС связаны тонкие моменты: во-первых, покупать надо только в магазинах, выдающих специальные купоны, во-вторых, выехать из страны надо в течение месяца после покупки и только на самолёте.

Покупать электронику надо в крупных специализированных ТЦ, из них крупнейшие — РапЦр в Бангкоке и Чианг-Мае и ТикСот в Патгае. В большинстве лавочек в этих ТЦ МОЖНО торговаться. Там же можно купить нелицензионные программы, хотя значительная их часть имеет интерфейсы на тайском языке.

Снаряжение

Таиланд — не лучшее место для покупки туристического снаряжения, в России и Китае оно гораздо интереснее, но всё же тут есть места, где можно, скажем, аварийно заменить испортившийся рюкзак. Специализированный магазин с товарами приличного качества только один, находится в Бангкоке.



Идет загрузка модуля поиска туров