.
г. Минск, ул Кальварийская 25
Первое путешествие

Было предсказано, что 3 июня 1769 г. планета Венера пройдет между Землей и Солнцем. Астрономы полагали, что тщательное наблюдение в это время из разных точек мира позволит определить расстояние от Солнца до Земли. Королевское общество предложило послать наблюдателей на север Норвегии, в Гудзонов залив и на остров в Тихом океане. Официальной британской экспедицией в Тихий океан поручили руководить Куку. Он возглавил один из кораблей Уитби под названием «Индевор», на борту которого находилась команда из 80 человек и 11 ученых, в их числе помощник королевского астронома Чарльз Грин и молодой член Королевского общества Джозеф Бэнкс, изготовлявший научные инструменты для своих коллег. Пунктом для наблюдения был избран остров Георга III, открытый английским мореплавателем Уоллисом лишь за несколько месяцев до этого и позднее переименованный в Таити. Кук отправился в плавание, увозя с собой запечатанные инструкции, где говорилось еще об одной цели экспедиции.

Отплыв из Плимута в конце августа 1768 г., «Индевор» сначала направился на Мадейру, после чего в ноябре бросил якорь в Рио-де-Жанейро, где на некоторое время пришлось задержаться, поскольку к кораблю отнеслись как к пиратскому судну и некоторых членов команды арестовали. К январю 1769 г. инцидент был исчерпан, и «Индевор» продолжил плавание к мысу Горн, который экспедиция миновала в удивительно хорошую погоду в феврале месяце. К началу апреля корабль прошел в зоне видимости от архипелага Туамоту и 11 числа бросил якорь в бухте Матави на Таити. Прохождение Венеры наблюдали 3 июня, после чего Кук вскрыл запечатанные инструкции, в которых ему предписывалось «следовать в южном направлении» до 40° южной широты и искать там таинственную Неизвестную южную землю. Если участники экспедиции ничего не найдут на этой широте, Куку следовало повернуть на запад и продолжать поиски между 40 — 35° до тех пор, пока они не найдут неизвестную землю или не достигнут «восточного побережья земли, открытой Тасманом и ныне называющейся Новой Зеландией». Кук не сразу повернул на юг: команда, которую он всячески пытался уберечь от цинги, заразилась какой-то венерической болезнью, и он решил дать людям время пережить особенно резкую ее форму. В путевом журнале Кук писал, что тщательно подбирал себе экипаж, особенно следя за тем, чтобы никто не страдал такого рода болезнями. Можно ли его винить в том, что на далеких островах Тихого океана люди заразились сифилисом? Кук отмечал, что этим недугом страдали почти все островитяне. Скорее всего, это было наследие, оставленное экипажами двух таинственных кораблей, посетивших Таити годом раньше.

Детально обследовав Подветренные острова, в середине августа Кук направился к югу, но испортившаяся погода в начале сентября вынудила его повернуть на северо-запад. Достигнув 40° южной широты, участники экспедиции не нашли и следа неведомого южного материка, после чего Кук в полном соответствии с полученными инструкциями поплыл к берегам Новой Зеландии, достиг их в начале октября и бросил якорь в бухте, названной им бухтой Бедности. Первоначальная реакция маори была враждебной, и Кук позднее испытывал угрызения совести за то, что в целях самозащиты убил двоих или троих островитян. Из бухты Бедности он отплыл на юг, сначала бросив якорь в заливе, названном им в честь первого лорда Адмиралтейства заливом Хока, но не обнаружив там ничего достойного внимания, снова повернул к северу. В течение четырех месяцев Кук плыл против часовой стрелки вокруг Северного острова, а потом семь недель по часовой стрелке вокруг Южного острова. Результатом стала удивительно точная карта Новой Зеландии.

1 апреля 1770 г. Кук отплыл от берегов Новой Зеландии, намереваясь достичь Новой Голландии (Австралии), у берегов которой уже побывали европейцы. Первым землю увидел лейтенант Хикс, и капитан дал открытому мысу имя Хикса (позже он был переименован в мыс Эверард). Оттуда экспедиция направилась к северу; 29 апреля «Индевор» бросил якорь в заливе — первоначально капитан назвал его Стингрей, но несколько позже, обнаружив там большое количество незнакомых растений, переименовал в Ботани-Бей. Двое аборигенов попытались защитить свои земли и стали метать в мореплавателей дротики, которые, как полагал Джозеф Бэнкс, могли оказаться отравленными, однако Кук их сильно напугал, выстрелив из мушкета, после чего никаких других столкновений с местными жителями не произошло. 7 мая они отплыли дальше и впервые увидели место, позднее ставшее гаванью Сидней. Причаливать там они не стали, а продолжили плавание и сделали стоянку в бухте Бастерд, после чего 11 июня корабль чуть было не потерпел крушение у Большого барьерного рифа. В результате невероятных усилий, несмотря на полученную пробоину, «Индевор» удалось довести до бухты Кука к месту, неподалеку от которого расположен нынешний Куктаун. Экспедиция задержалась там на два месяца, изучая и охотясь на кенгуру, а также пытаясь отремонтировать поврежденный корпус корабля. Но когда они вновь отправились в плавание, течь возобновилась, причем им при

ходилось плыть в одном из наиболее опасных для судоходства районов мира. К 21 августа они прошли мимо оконечности самого северо-восточного мыса Австралии, который Кук назвал мысом Йорк. Далее они повернули на запад, открыли пролив между материком и островом Принца Уэльского и назвали его Индевор. 22 августа Кук провозгласил Восточную Австралию владением британской короны, дав ей имя Новый Южный Уэльс, затем путешествие продолжилось на запад вновь открытым морским путем между Австралией и Новой Гвинеей.

Чуть было не потерпев второе кораблекрушение, в начале октября «Индевор» кое-как доплыл до Батавии (Джакарты), где оставался до 27 декабря. Там начались проблемы со здоровьем членов экипажа. Некоторые из них заболели, и Кук винил в этом нездоровый климат. Многие моряки умерли, так и не доплыв до Англии. «Индевор» вернулся к родным берегам через Кейптаун 13 июля 1771 г. Обобщая итоги путешествия, Кук писал: «Великих открытий я не совершил, однако исследовал значительную часть Великих Южных морей в гораздо большей степени, чем все мои предшественники, поэтому в той части света осталось выяснить совсем немногое». Кук был повышен в звании и получил аудиенцию у короля, но все-таки большее внимание к этому путешествию привлек Джозеф Бэнкс благодаря собранной им уникальной коллекции растений и минералов.

Второе путешествие

Кук не верил в существование большого южного континента, однако он еще не мог представить неоспоримых доказательств того, что все разговоры о нем — не более чем плод воображения; другие же страны тем временем посылали экспедиции на его поиски. Для окончательного решения этого вопроса после его возвращения началась подготовка к следующему путешествию. На этот раз под командование Кука были отданы два корабля — «Резольюшен» и «Эдвенчер», на которых планировалось совершить кругосветное плавание в высоких антарктических широтах. Эта официальная экспедиция также была задумана как научная, поэтому в ней снова должен был принять участие Джозеф Бэнкс. Однако позднее он отказался присоединиться к мореплавателям из-за разногласий по вопросу о количестве людей, которых Бэнкс хотел взять с собой. В состав экспедиции вошли другие ученые, включая астрономов. Одной из их задач стало уточнение подсчетов при определении долготы — эта проблема волновала исследователей на протяжении столетий. Они взяли с собой четыре хронометра для определения времени по звездам; один оказался настолько точным, что им удалось найти надежный и простой метод подсчетов.



Идет загрузка модуля поиска туров