.
Таиланд — страна минимаркетов. Словом минимаркет в СНГ иногда обозначают обычное «сельпо», в Таиланде же минимаркет — это как супермаркет, только маленький. Ми- нимаркеты, как и рестораны, бывают частные и сетевые. Из сетевых прежде всего надо отметить почти полностью завоевавшую Таиланд транснациональную сеть минимаркетов 7-Eleven (подробно об их сущности см. текстовую вставку), в которой вы в основном и будете затовариваться. У 7-Eleven есть несколько «клонов», из них самый крупный — японский Family Mart. Горячая (точнее — разогреваемая в СВЧ) еда встречается в 7-Eleven и в некоторых его «клонах». Большинство сетевых минимаркетов круглосуточ
ны, цены во всех примерно одинаковы. Можно (а некоторые так и делают) вообще питаться исключительно в ми- нимаркетах, но экономии по сравнению с ресторанами не будет — в мини- маркетах слишком маленькие порции.
Частные минимаркеты есть почти в каждой деревне. Представляют собой просто несколько стеллажей с продуктами, холодильник для напитков и кассу. Горячей еды там нет. Ценников тоже часто нет, иногда пытаются содрать с иностранца завышенную цену.
Маленьких продуктовых лавок без открытого доступа к товарам в стране очень мало, они попадаются разве что в глухих районах.
Типичных для Москвы и Питера супермаркетов среднего размера в Таиланде немного. Зато есть гипермаркеты, очень похожие на те, что в крупных российских городах. Есть две крупные сети супер- и гипермаркетов: Big с и Tesco Lotus. Любой сколь угодно мелкий тайский городок содержит оба или хотя бы один. Находятся гипермаркеты обычно на окраине города, у одной из выходящих из города автотрасс. Содержат в себе, кроме собственно большого торгового зала, сетевые рестораны и разные магазины. Подробнее о них см. раздел «Покупки». Также есть менее распространённые супермаркетные сети Villa Market, Tops и Max Valu.
В супермаркетах также можно питаться, так как там имеется горячая еда — супы, рисовые блюда и др. Много интересных овощей и фруктов, есть импорт из стран Западной Европы и США. Цены в супермаркетах, в отличие от ресторанов, не сильно ниже российских, а на некоторые категории товаров (например, соки) даже несколько выше.
К сожалению, в Таиланде при всём разнообразии всевозможной еды найти что-то вегетарианское не очень легко. Тайский буддизм не предписывает запретов на мясную пищу ни мирянам, ни монахам. В обычных тайских блюдах мясных и рыбных продуктов хоть и немного, но имеются, причём просто взять и вынуть мясо нельзя — оно накрошено мелкими кусочками, также часто встречаются рыбные и устричные соусы.
Что делать? Во-первых, в некоторых тайских ресторанах (не во всех) всё-такті бывает пара овощных или грибных блюд. В сетях McDonald's и Subway есть вегетарианские сэндвичи. В пиццериях обязательно есть разновидности пиццы и пасты без мяса. Немясные блюда случаются в японских ресторанах, подающих рис с карри. Если повезёт найти индийский ресторан — хорошо, там обязательно есть целая секция вегетарианской еды. У китайцев имеются заведения, маркированные вывеской «че» (14), еда в них такая же, как в других китайских местах, но мясо заменено на сою.
Если не удалось ничего найти, заходите в любой минимаркет — там есть несколько видов вегетарианских блюд в пластиковых упаковках, обозначенных специальной маркировкой.
С идеей готовить самостоятельно в Таиланде вы, вероятнее всего, расстанетесь уже на второй день пребывания в стране — столько тут дешёвой и вкусной готовой еды. Самым упорным придётся нелегко. Ингредиенты для самостоятельной готовки есть только в супермаркетах, которые обычно расположены на окраине города, и до них надо как-то добраться. Кухня, открытая для гостей, — это большая редкость даже в недорогих гестхаусах и общежитиях. А стоить все необходимые ингредиенты будут едва ли не дороже, чем готовое блюдо Б общепите.