.
г. Минск, ул Кальварийская 25, офис 404
Арктические экспедиции

В XVIII в. исследователи Арктики ставили перед собой четыре основные задачи: достижение Северного полюса, обнаружение Северного магнитного полюса и поиски северо-западного или северо-восточного прохода из Тихого океана в Атлантический. К концу XIX в. осталось только достижение Северного полюса. Многие гадали, расположен ли он на суше или она там вообще отсутствует. Нансен и другие океанографы на основании исследования морских течений и движения льдов пришли к выводу, что крупные массивы суши в Северном Ледовитом океане отсутствуют. Вполне вероятно, что он покрыт сплошным слоем льда не менее 1 м толщиной; этот слой, образовывавшийся каждую зиму по краям зоны вечного оледенения, а каждое лето таявший, представлял серьезное препятствие для навигации.

Цальше к северу, за этой кромкой таявших летом льдов, располагалась зона многолетних более толстых льдов. Знали, что они тоже медленно движутся, хотя законы их движения оставались непознанными. Между ними иногда оставались водные пространства, но заплывавшие в них суда обратно не возвращались. Все это определяло настороженное отношение моряков к плаваниям в северных водах. Поэтому предложенный Нансеном кардинально новый подход — дрейфовать вместе с плавучими льдами — некоторые восприняли со страхом, а другие попросту высмеяли блестящую идею великого исследователя Арктики.

В апреле 1880 г. шведский исследователь А.Э.Норденшельд вернулся в Стокгольм на корабле «Вега». Возглавляемая им экспедиция отсутствовала почти 2 года, и судьба ее участников, 10 месяцев затертых льдами у арктических берегов Восточной Сибири, вызывала тревогу. Пароход «Вега» стал первым судном, прошедшим северо-восточным путем из Атлантического океана в Тихий. В Стокгольме путешественникам оказали восторженный прием. В числе встречающих был и 15-летний Свен Гедин, будущее которого решилось именно в тот день. Слушая приветственные крики соотечественников, доносившиеся с набережных, улиц, из окон и с крыш домов, он думал: «Мне бы тоже очень хотелось вот так вернуться домой». Сначала он собирался стать исследователем Арктики и готовил себя к экспедиции на Северный полюс, причем не только много читал и чертил карты, но и закалялся: раздетым кувыркался в снегу и спал с открытым окном в долгие шведские зимы. Позже приобретенная им выносливость была подверг нута серьезным испытаниям, хоть случилось это и не в Арктике. Юноша еще учился в школе, когда ему предложили работу частного учителя в Баку, на Каспийском море. Путешествие туда произвело на него неизгладимое впечатление, особенно спуск по зигзагообразной военной дороге я Кавказских горах. Вскоре Азия безраздельно приковала к себе внимание Гедина, и его имя впоследствии стало неразрывно связано с историей исследований Тибета.

Первые путешествия

В апреле 1886 г., когда срок контракта на преподавание истек, а Гедин научился говорить на фарси и татарском языках, он отправился в свою первую экспедицию, путешествуя верхом сначала со спутником, а потом в одиночестве, на юг через персидские земли к морю в Бушире. Там он сел на корабль до Басры, откуда направился в Багдад. Оттуда без слуг и почти без денег он пошел в Кер- маншах, пройдя часть пути с караванами купцов и паломников. Там посетил Тегеран, Баку, Константинополь, а вернувшись домой, написал отчет о своих странствиях. Вскоре он вновь покинул Швецию, сопровождая королевского посла ко двору персидского шаха. В июне 1890 г., когда с официальными делами в Персии было покончено, Гедин продолжил изучение Востока, посетив Бухару, Самарканд и Китайский Туркестан. В Швеции он решил, что период его подготовки к серьезным путешествиям завершился. «Теперь я готов прокладывать пути туда, где еще не ступала нога европейца».



Идет загрузка модуля поиска туров