.

Самокаты — удобные двух- или трехколесные средства для передвижения, физической активности и тренировок, для выполнения трюков и развлечений. Конструкции для детей, подростков и взрослых развивают мышцы, укрепляют опорно-двигательный аппарат. При смене толкающей ноги улучшается работа головного мозга. Выбрать самокат для трюков или классический городской вариант можно с учетом возраста, роста, целей эксплуатации и характеристик.

как выбрать самокат

Виды самокатов

Самокат может выступать в роли профессионального спортивного снаряда или классического средства передвижения, удобной конструкции для активного отдыха. Традиционные модели развивают скорость до 10-15 км/ч, а электрические — от 30 км/ч и более. Перед покупкой определитесь с целью приобретения самоката. Так будет проще сделать выбор. Среди разновидностей самокатов выделяются:

  • городские (для ровных асфальтированных дорожек) — имеют колеса диаметром от 150 мм, легко преодолевают бордюры, оснащаются амортизаторами. Городские модели часто делают складными для удобства хранения и транспортировки;
  • трюковые или спортивные — созданы для прыжков, экстремального катания в скейт-парках. Они оснащаются небольшими колесами диаметром от 90 мм, имеют легкую, но прочную деку (платформа для ног);
  • внедорожные — с большими колесами для неровного покрытия, маневренные, обычно оснащаются амортизаторами.

Детские самокаты (от трех лет) имеют три колеса, классические взрослые — два, а кикборды — снова три. Последние виды имеют фиксированный руль и управляются только наклоном корпуса.

лучшие самокаты

Что учесть при выборе самоката

Удобный руль для трюковых самокатов имеет особое значение. Он может регулироваться по высоте. Ширина хвата варьируется в диапазоне 30-35 см. При выборе параметров руля помните, что он должен находиться выше уровня поясницы. К другим критериям относятся:

  • длина (от 45 см для взрослых) и ширина деки — чем короче платформа, тем выше скорость и лучше маневренность;
  • размеры и материалы изготовления колес (полиуретановые, надувные, резиновые) — чем меньше колеса, тем быстрее можно разогнаться;
  • рама — стальная или алюминиевая, из магниевых сплавов;
  • наличие амортизаторов, ручного тормоза;
  • класс точности подшипников — чем выше, тем быстрее вращаются колеса.

Надежный и быстрый, маневренный самокат купить в Минске могут новички, профессионалы и экстремалы. На этом транспортном средстве можно легко и быстро доехать до работы, прогуляться по парку, продемонстрировать экстремальные прыжки.