.
г. Минск, ул Кальварийская 25

Как правило, хозяйственники не уделяют должного внимания проблеме хромоты и не проводят регулярную оценку состояния конечностей животных. Возможно, это обусловлено тем, что определение клинической хромоты вызывает сложности даже у специалистов.

Походка у коровы сама по себе ни на что не указывает, но заставляет задуматься!

Между тем, хромота негативно сказывается на потреблении сухого вещества, продуктивности и т.д. Американские исследователи отмечают, что у клинически хромых коров снижаются удои молока за четыре месяца до постановки диагноза!

РусАгроСистема rusagros.ru производит, поставляет, обслуживает, профессиональное оборудование как для крупных молочных комплексов, так и для небольших ферм семейного типа.

По некоторым признакам, свидетельствующим о дискомфорте, испытываемом! коровой, можно поставить ранний диагноз и предупредить возникновение хромоты.

Цель: такой контроль позволяет поддерживать оптимальную рубцовую ферментацию и своевременно её регулировать путём изменений состава диет, условий для размножения микроорганизмов, живущих в рубце, влияющих на обмен веществ.

Преджелудки жвачных заселены микроорганизмами, в том числе инфузориями и бактериями. Инфузории обеспечивают механическую обработку - разрыхляют и измельчают корм. В результате увеличивается его поверхность, он становиться доступным для действия ферментов, которые вырабатываются бактериями и осуществляют химическое расщепление питательных веществ. Интенсивная ферментация углеводов в преджелудках приводит к образованию конечных продуктов в виде летучих жирных кислот (ЛЖК) и глюкозы. У жвачных 75-88% корма в рубце превращается в ЛЖК, за счёт которых животные покрывают от 36 до 80% потребности в энергии. Важная роль и высокая активность микрофлоры рубца подтверждается тем, что из поступивших в рубец переваримых СВ только около 30% проходит в неизменном виде в следующие отделы ЖКТ, а остальные 70% превращаются микроорганизмами в растворимые и газообразные соединения, которые всасываются непосредственно в кровь или удаляются в виде газов.