.
г. Минск, ул Кальварийская 25

Если путешественника по средиземноморским странам спросят, почему его притягивают пляжи Турции, он с уверенностью ответит: «Отдыхать в этой стране – значит наслаждаться морем, солнцем, белым песком, разнообразными блюдами и созданным культом красоты по-восточному». Гедонисты считают Турцию идеальной территорией для возможности попрактиковать свою философию.

Римляне, византийцы, османы сформировали турецкую культуру и быт в их современном виде. Для турок каждый приезжий – прежде всего дорогой гость, который не может уехать, не полюбив местный колорит, природу, кухню, море. Среди стран мира, славящихся чистотой и безопасностью воды для купания Турция – на третьем месте. Здесь около 150 пляжей, отмеченных знаком «голубой флаг».

В Турции инфраструктура каждого пляжа уникальна, но присутствует неотъемлемая черта – заботятся о комфорте туристов везде одинаково: будь то песчаный, галечный пляж, с руинами, барами или черепахами. В этой статье представлена выборка 10 лучших пляжей страны.

10-ка лучших пляжей Турции

1) Лара

Береговая линия занимает 10 км, частично примыкая к городу, что дает туристам возможность безвозмездно оценить теплую прозрачную воду пляжа с пологим спуском и крупным песком. Все объекты инфраструктуры исправные, современные и удобные. Лару «атакуют» семейства, ведь дети могут отдыхать, играть и загорать в безопасности. Спортсмены любители и профессионалы не ограничены вниманием со стороны организаторов пляжа – вдоль берега располагаются тренажеры, на которых заниматься можно бесплатно. Перспектива пробежки по утреннему побережью и дальних заплывов в теплом море радует и вдохновляет. На Ларе, впрочем, как и на других пляжах Турции, явление сезонности отдыха довольно условное. Рядом находится Нижний Дюден – водопад, падающий со скалы в море. Полюбоваться на чудо природы можно со смотровой площадки или увидеть его поближе – с корабля.

2) Клеопатра

Толпы отдыхающих не помеха для наслаждения мягким песком цвета золота, окрестными горами, утопающими в зелени и чистым морем. Здесь есть всё для удобства туриста: душ, туалет, лежаки, мороженое, кафе, развлечения. Вход на пляж свободный. Набережная усеяна барами и ресторанами, что привлекает на Клеопатру молодежь. Микроклимат расположенных неподалеку пещер и гор полезен для организма. Место отдыха занимает подножие мыса вблизи Аланийской крепости.

По легенде пляж – подарок Марка Антония царице Египта Клеопатре в знак его любви и обожания. Красота окрестностей вполне соотносится с его названием в честь одной из красивейших женщин в истории.

3) Ичмелер

Бухта с мягким наплывом ленивых волн, песчаным берегом и лазурной водой. Врач бы посоветовал дышать здесь полной грудью, так как воздух насыщен ароматом реликтовых сосен. Завершают умиротворяющую картину холмы, густо усеянные изумрудной зеленью. Велосипедная дорожка набережной приведет путешественника к разнообразию отелей, лавкам, небольшим магазинам, кафе. На пляже имеются шезлонги, душевые, туалеты, раздевалки, зонтики. Развлечения на воде представлены в большом разнообразии. К морю можно добраться по каналам на прогулочных лодках, украшенных цветами и кустарниками. Природа чарует, можно без устали любоваться живописными пейзажами. Период с мая по ноябрь комфортен для купания на Ичмелере.

Гости могут бесплатно воспользоваться инфраструктурой. Местные кафе разрешают располагаться на их лежаках, если сделан заказ. На общественном пляже шезлонги дают напрокат. Некоторые туристы используют обычное полотенце, чтобы расслабиться под солнцем. На территории пляжа работает дайвинг-центр, где предусмотрена тренировочная программа для новичков. И в подводном мире найдется, что посмотреть: моллюски, рыбы, кораллы.

4) Голубая лагуна (Олюдениз)

Прозрачная бирюзово-зеленоватая вода, меняющая свой оттенок, ярко-зеленые холмы, кипенный песок. А еще на Олюдениз живут черепахи. Голубая лагуна притягивает всех: местных и приезжих. За нахождение на территории природного заповедника необходимо внести оплату при входе. Сосны, окружающие пляж, насыщают воздух йодом. Тело и душу расслабляет теплая вода с рыбами, плавающими у самого берега. Сильные волны Олюдениз не страшны, так как его надежно защищают скалы.

Инфраструктура не заставит разочароваться, все современное оборудование предусмотрено. На пляже выделена зона для отдыхающих, прибывших с личным полотенцем и зонтиком. Имеется 2 кафе с отличной кухней. Стоимость занятий по водным видам спорта «не кусается».

5) Изтузу

Расположен на песчаной отмели протяженностью 5 км. Особенно полюбился пляж черепахам, для которых сделали специальную зону обитания и выращивания нового потомства. Черепашья часть берега закрыта с мая по октябрь ежедневно на 12 часов, чтобы животных не пугало чрезмерное присутствие автомобилей, судов и людей. Последние же считают, что именно черепахи делают этот пляж столь оригинальным и чистым.

Изтузу привлекает как одиноких созерцателей природных ландшафтов, так и семьи с детьми. Песок здесь идеально белый, пологое морское дно. Здесь присутствует как морская, так и пресная вода – следствие впадающей реки Дальян. На пляже имеются туалеты и раздевалки. Летом открываются небольшие кафе.

Источник: https://guide-tours.ru/luchshie-plyazhi-turcii-dlya-otdyha/

6) Алтынкум

Располагается на берегу Эгейского моря в 3 км от города Дидим. Прозрачная вода, мягкий желтый песок, пологое дно. Глубина воды небольшая, пляж полностью благоустроен. Подходит для отдыха с детьми. Отличается многолюдностью. На берегу большое количество магазинов, ресторанов, имеются ночные клубы. Отдыхать лучше всего с мая по август.

7) Капуташ

Песчано-галечный пляж огибают скалы, к нему можно спуститься по лестнице в 192 ступени. Небольшое место отдыха привлекает белым песком, голубовато-изумрудной морской водой, переливающейся на солнце. С мая по октябрь при купании замерзнуть невозможно – море всегда теплое. Протяженность Капуташа – 200 м, удален от основной городской инфраструктуры, подходит для творческих людей, ценящих уединение.

Отдых на Капуташе бесплатный за исключением аренды лежаков и зонтиков. В местных кафе подают мороженое и кофе. Несмотря на «дикость» пляжа инфраструктура здесь развита отлично.

8) Коньяалты

Этот пляж – общественный, находится в 9 км от Анталии. Пологое дно, вода безопасна для купания, глубина достаточная – для опытных пловцов. На Коньяалты галька перемежается с песком. Инфраструктура включает магазины, кафе, душевые, шезлонги, туалеты, раздевалки. Для активного отдыха предусмотрены серфинг, катамараны, водные лыжи. Справа пляж шириной всего 50 м окружают Таврские горы, слева располагается Анталья. Поддерживают идеальную чистоту и уход, что обеспечивает Коньяалты поток туристов круглый год.

9) Гокчеада (Кефалос)

В «Англии Востока», как писатели иногда называли Турцию, это место популярно среди любителей виндсерфинга. Протяженность пляжа, ветра – идеальные условия для этого вида спорта. Вода чистая, безопасна для купания. К Гокчеаде курсирует паром. Другим преимуществом пляжа является лечебная грязь Соленого озера, расположенного рядом с побережьем. Активный отдых можно без труда сочетать с пляжным. Местность пропитана гармонией с флорой и фауной, энергетикой высоких волн, культурой Гокчеады. Пляж отличается серым песком, перемежающимся галькой. Дно каменистое, к теплому морю ведет пирс со ступеньками.

10) Патара

Побережье тянется на 17 км в длину, предоставляя туристам возможность насладиться пространством, чистотой и мягкостью кипенного песка. Отдыхающих здесь сравнительно мало. Патара идеален для семейного отдыха – здесь неглубоко, а дно пологое. Цивилизация не обошла это место стороной: можно принять душ, воспользоваться туалетом, загорать не на полотенце, а на шезлонге, укрывшись зонтиком. В кафе подают турецкие блины, мороженое и кофе. Поблизости располагаются архитектурные памятники ликийского города. Местные говорят: если увидел морских черепах, облюбовавших руины древних строений, значит предстоящий год будет удачным. Пляж – национальный парк, поэтому пребывание на нем не бесплатно.

Интересно, что в некоторых местах ширина пляжа составляет всего 1 километр. Природный ландшафт примечателен также высокими песчаными дюнами, перед путешествием к которым рекомендуют надеть головной платок.


# ПОДЕЛИТЬСЯ: