.
г. Минск, ул Кальварийская 25

Если для вас имеет значение, привезете ли вы подлинный сувенир или его фальсификацию, уточните у куратора, где и по какой цене можно приобрести интересующие вас предметы. Цену следует выяснить заранее, поскольку в Египте торг – это традиционное искусство, которым в равной мере владеют и покупатели, и продавцы. Торговцы в 100% случаев завышают цену, провоцируя покупателей на диалог. При этом поражает свобода мысли, легкость с которой они могут поднять цену на товар себестоимостью, скажем, в 2 доллара до 200.

Один и символов Египта, который туристы охотно берут, а торговцы предлагают в большом количестве – это папирус. Естественно, что в потребительском азарте не все туристы удостоверяются в подлинности товара. А между тем, среди выложенных на прилавках папирусов значительную часть занимают подделки. Некачественные «штамповки» стоят недорого, но и «товарный вид» они теряют очень быстро, лучше купите фирменные вещи дома в магазине - концепт стор Based. Настоящий папирус стоит раз в 10 дороже, однако его можно складывать и мять, не опасаясь нанести вреда.

Также не запрещается вывозить предметы древности, но при этом необходимо в месте покупки взять письменное удостоверение их подлинности и разрешение на вывоз. Подлинность предмета можно проверить и самостоятельно: если торговец утверждает, что изделие выполнено из камня, достаточно поскрести его ногтем. На поддельном артефакте, сделанном из крашеного гипса, появится белая царапина.

Хорошим сувениром будет и купленная в Египте текстильная продукция: наволочки, скатерти, занавески, стилизованные под древний стиль – похожими пользовались сами фараоны.

В каждом египетском городе есть деревенский рынок, где можно найти много занимательных вещиц для украшения домашнего интерьера и для использования в хозяйственных целях. В частности, на таких рынках представлен большой выбор красивых плетеных корзин.

Хорошим подарком друзьям и памятью о поездке будет кальян, купленный в Египте («шиша» на местном языке). Только обратите внимание, функционирует ли выбранный вами агрегат, поскольку в продаже есть сувенирные кальяны, которые применять по назначению невозможно.

Также Египет – это родина парфюмерной продукции. По сей день, производители духов покупают именно здесь все необходимые составляющие, различные масла и эссенции. Парфюмерная продукция широко представлена в специализированных магазинчиках и небольших лавочках, причем в последних ее можно купить довольно дешево, хотя и без гарантии качества.

Любители кожи могут приобрести здесь сумочку или куртку из кожи крокодила, змеи, ящерицы, коровы, лося, козла, буйвола или газели. А у поклонников золотых украшений здесь есть возможность купить традиционные египетские украшения.

На западе Большого Каира в деревне Кирдасса можно приобрести шерстяные изделия; по дороге в Сакара, в деревне Харания - известные по всему миру декоративные ткани. Также в этих местностях можно приобрести оригинальные плетеные ковры, изготавливаемые бедуинами.

В качестве сувениров можно привезти из Египта фигурки священных жуков-скарабеев или картуш (овальное обрамление, на котором древнеегипетскими иероглифами умельцы выводят ваше имя).


# ПОДЕЛИТЬСЯ: