.

Наливной пол – это готовая специальная смесь на основе цемента или гипса. Также её называют самовыравнивающей смесью или «ровный пол». Может использоваться вместо стяжки если изначально полы в помещении не требуют выравнивания или если они имеют лишь небольшие дефекты. Самовыравнивающийся пол быстро сохнет и финишное покрытие получается идеально ровным.

Достоинства наливного метода:

  • не восприимчив к ударам, износостойкий. Останется невредимым если на него уронить что-то тяжёлое и массивное;
  • допускается применение на улице или в ванных комнатах;
  • основание получается идеально ровное и прочное;
  • напольное покрытие можно монтировать всего через несколько дней после заливки;
  • наливные полы радуют не только внешним видом, но и долгой эксплуатацией;
  • удобство и простота работы.

Недостатки самовыравнивающегося пола:

  • моментально затвердевает. Поэтому требуется профессиональная и быстрая укладка материала;
  • из-за резкого запаха помещение необходимо тщательно проветривать;
  • высокая стоимость. Наливное покрытие одно из самых дорогих, которые применяются в быту.
  • сложная технология. Чтобы получить подходящую смесь, необходимо неотступно соблюдать пропорции.

Виды
Между собой составы для наливных полов различаются по вяжущим составляющим – это смеси, состоящие из гипса и цемента, цементные (обладающие высокой прочностью) и безусадочные гипсовые составы. Также есть различие и по целям применения: их разделяют на базовое (стартовое), финишное и тонкослойное (не более 1 см) покрытие. Есть градация и в отношении области применения: наливной пол используют как для внутренних, так и для наружных работ, а также в качестве универсальной смеси. Можно наносить как вручную, так и специальным механическим устройством.

Можно выделить несколько видов готовых наливных полов. Один из них – пол с 3D эффектом. Это монолитное очень гладкое покрытие, имеющее в своем составе жидкие полимерсодержащие смеси. Такой вид предполагалось изначально использовать в промышленности, на складских или торговых объектах, так как он выдерживает большую нагрузку. Сейчас 3D пол активно применяется для дома и квартиры. Объёмное изображение получают, расстилая синтетическое нетканое полотно, имеющее какой-либо рисунок, и заливают его полимерной прозрачной смесью.

Эпоксидный наливной пол по своим характеристикам схож с полиуретановым, он более устойчив к химическим воздействиям и влаге. Используется внутри и снаружи помещения. Это бесшовное покрытие, в состав которого входят эпоксидные смолы. Благодаря высокой устойчивости к химикатам, его рекомендуют использовать в помещениях, где требуются соблюдение специальных гигиеничных условий, например, в лабораториях или больницах.


# ПОДЕЛИТЬСЯ: