.
Часто приходится слышать две очень парадоксальные фразы: «Я и сам себе психолог» и «Жилетка друга, что же мне еще надо» — по моему мнению, это два самых распространенных стереотипа, почему люди не обращаются к психологам. Прежде,чем перейти к более глубоким мифам и пугающим убеждениям, хочу прокомментировать эти два.
«Я и сам себе психолог«- конечно, навыки самоанализа есть у всех и это прекрасно. Но, в нашей психике есть целый набор защитных механизмов, которые просто не пускают в сознание половину того, что происходит на самом деле. Чтобы не обидеть себя, любимого, мы (совершенно неосознанно!!) меняем действительность под себя. «Все злые!» — обиженно думаем мы, а на самом деле, это волшебный механизм проекции работает, и злые не все, а я, в данный момент времени, но я же не могу подумать о себе хоть чуточку плохо, вот и совершенно искренне переношу это раздражение на окружающих и с чувством полного удовлетворения, жалуюсь подруге .
Это маленький пример, а их тысяча, «НО ЗАЧЕМ ТАКОЕ ЗНАТЬ, ЕСЛИ Я И ТАК ПРЕКРАСНО ЖИВУ», спросите вы?
Отвечу: чтобы лучше осознавать себя и свое поведение и действовать не как автомат, а как анализирующий, думающий человек, который полностью выбирает своё поведение сам, который за все, что происходит с ним берет ответственность только на себя, а не на окружающий мир.
«Жилетка друга — что еще надо«- насчет этого мифа, у меня сразу вопрос: скажите, как часто ваш друг(подруга) может выслушать вас в течение часа, не комментируя не совсем объективными историями из его (её) опыта, а не вашего, не давая оценок, и наконец, просто нейтрально исследуя вас, поддерживая ваш интерес к себе? Не думаю, что такое часто встретишь. И это не их минус, друзья — это прекрасно, просто они не психологи и психологи — не друзья, задачи разные и итоги тоже получаться разными. Выплакаться и поддержать друг друга — это возможно и замечательно, но что-то глубоко осознать и изменить, это, пожалуйста, не на кухню с чаем, а в кабинет психолога.
А теперь более глубокие страшилки по поводу обращения с психологом:
С уважением, психолог Ирина Калинина.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы о себе самих, о детях, об отношениях с ними, и в супружеской паре (вопросы можно задавать в комментариях или писать e-mail)
На сегодняшний день, когда не только мы, но и наши дети подвержены стрессу, очень сложно обойтись без психолога. У них всегда найдется работа и консультации психолога в Одессе, уже давно стали необходимостью и важной частью социальной инфраструктуры. Что же привело к этому? Каковы причины?
Сегодня, в современном мире, такое понятие, как традиционная семья — это нечто непонятное и давным давно забыто. Нельзя однозначно сказать хорошо ли это или не очень, но это факт. Ни один консультант и семейный психолог в мире, не даст вам точной рекомендации о том, как правильно строить семью. Современные семьи, которые существуют сегодня сплошь и рядом, можно сравнить с живыми организмами. Это не удивительно, ведь современная семья вначале рождается, потом постепенно развивается, справляется с трудностями, учится преодолевать возрастные кризисы и в случае, если удалось вытерпеть все испытания — приобретает драгоценный опыт или другими словами — зрелость.
Ответственность за отношения, которые складываются в семье, полностью лежит на супругах, ведь семья — это плод их уникального творчества. Так сложилось, но ловушки, которые подстерегают молодые семьи — универсальны. Опытный психолог всегда увидит их и сможет организовать процедуру, которая позволит преодолеть этот семейный кризис, который обычно спровоцирован именно этими ловушками. Многие люди пытаются решить проблемы семейной психологии сами, при помощи книг по психологии, но лучшим вариантом для решения проблемы будет консультация семейного психолога. Зачастую без его участия, практически невозможно дать реальную оценку происходящего между партнерами. В ситуации конфликта, искать помощи у близких, друзей или родных — бессмысленно, ведь все они становятся лишь часть конфликта, усиливая его этим.
Консультация психолога никогда не будет проходить на стороне кого-то из супругов, психолог всегда будет нейтрален. Если оба партнера намерены решить свои проблемы, то психолог сможет им помочь в этом, ведь он не просто раздает советы — он поддерживает отношения. Часто молодые пары, которые уже завели детей часто обращаются за решением проблем с детьми к детскому психологу. Причины могут быть самые разные. Это и не удивительно, ведь ребенок впитывает в себя обстановку в семье, словно губка.
Дети очень остро реагируют на самые разные семейные ситуации и конфликты. Любой детский психолог знает, что дети реагируют на события, которые происходят внутри семьи на уровне эмоций. И это сказывается в поведении детей, их общении и здоровье. Если вы замечаете какие-то изменения, то возможно нужна консультация детского психолога. Именно психолог, поможет вам и ребенку, ведь он будет вне ситуации, которая оказывает такое влияние и сможет помочь. Какие родители не мечтают вырастить счастливого ребенка? Уделяя ему максимум внимания, сопереживая вместе с ним различные события и поддерживая теплые семейные отношения, вы сделаете его счастливым и он вам будет благодарен за это.
Это очень большой и непростой труд, который требует помощи со стороны и без консультации детского и семейного психолога — не обойтись!
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Топ-10 лучших пляжей Турции | Вы хотите большие ракеты →