.

Отправляясь в Абхазию туристы считают своим долгом изучить особенности традиционной кухни. Здесь привыкли к блюдам калорийным, сытным, с большим количеством специи, поэтому отправляясь в автобусный тур в Абхазию, нужно быть к этому готовым.

ТОП 7 абхазских блюд, которые стоит попробовать

Хачапури

В Абхазии можно попробовать хачапури нескольких видов. Они разной формы, в основном круглые или лодочки с разным наполнением сыра. Классический вариант - хачапури-лодочки, украшенные сверху яичным желтком и кусочком сливочного масла, но достойны внимания все разновидности. Это сытное блюдо, после которого половину дня кушать не захочется.

Мамалыга (Абыста)

Это некая замена хлебу, хотя на самом деле - густая кукурузная каша без соли и пряностей, в которую иногда добавляют аджику или сулугуни. Абыста считается обязательным блюдом на столе и в будние дни, и в праздничные. За счет нейтрального вкуса ее можно есть с чем угодно, но обязательное условие - руками!

Лобио

Блюда на основе красной фасоли и специй (чеснока, пряных трав, грецкого ореха). Лобио подают в горшочках, поэтому аромат блюда сохраняется до самого конца трапезы. Горшочки большие, поэтому содержимого хватит на 2-3 человека. Лобио хорош тем, что его могут кушать все, даже вегетарианцы, если не добавлять в состав копченое мясо.

Аджика

Аджику нельзя назвать самостоятельным блюдом, хотя многие кушают ее с хлебом и считают, что больше ничего не нужно. Аджика - это соус или остро-пряная паста из чеснока, красного перца, трав. На столе она есть всегда на завтрак, обед и ужин. Она хорошо сочетается с горячими мясными блюдами, супами.

Шашлык по-абхазски

Шашлык ели все, но абхазский особенный. Есть две его разновидности. Ажьы дзны готовят на шампурах из баранины/телятины и кусков сала, поливая соком граната. Лжьцаа дзны готовится из копченого мяса на вертеле. Поджаренное на углях мясо приобретает такой аромат, что пройти мимо невозможно.

Абаклажанчапа

Это холодная закуска из баклажанов, нарезанных тонкими пластинками, обжаренных в масле и свернутых в рулетики, фаршированные пастой из грецких орехов, чеснока и пряностей. Не одно застолье без них не обходится.

Акудрца

Суп из фасоли, чеснока, лука и аджики считается самым популярным в Абхазии. Несмотря на то, что базовым продуктом в супе является фасоль, абхазы уверены, что секрет популярности блюда в правильно подобранной по ядрености аджике. К акудрце подают лаваш и курдючное сало.

!Совет: абхазские блюда лучше пробовать не в туристических местах, а в кафе и ресторанчиках, где кушают местные жители!


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Экскурсионные услуги - что посмотреть в Москве | Отдых в ОАЭ: восточная сказка посреди пустыни →


# ПОДЕЛИТЬСЯ: