.
г. Минск, ул Кальварийская 25

При нашем климате нужно сажать помидоры в открытый грунт только рассадой.
 
Обычно начинают сажать семена дома в ящиках где-то в конце марта или в самом начале апреля. Затем через два месяца можно уже высаживать в открытый грунт. Это получается где-то в начале июня или конце мая. Но если вы собираетесь сажать в парник, то можно начать сажать семена во второй половине февраля или начале марта.
 
Перед самым началом посева семян лучше замочить эти семена в воде с добавлением небольшого количества жидкого удобрения и стимулятора роста растений или купить комплексные удобрения в Витебске. Вода должна быть 20-25 градусов. Через пару дней семена достают и разлаживают на влажной тряпочке и накрывают то же влажной тряпочкой. И помещают всю эту емкость в теплое место, где температура должна быть около 30 градусов, но не меньше 25.
 
Затем, когда семена уже проклевываются, то высаживаем их в ящики. И оставляем ящик в теплом месте до всхожести. Как только помидоры взошли, то ставим их на свет. Перед посадкой рассады в открытый грунт начинаем закаливать рассаду, то-есть переносим ящик в более прохладное место, где она должна находиться около недели. Но если рассада вытягивается очень быстро, то перенести в прохладное место ее нужно раньше. Это приостановит ее рост. А уже затем начинаем высаживать в открытый грунт или в теплицу.