.
г. Минск, ул Кальварийская 25

Все заботливые родители хорошо понимают, с каким беспокойством оставляешь детей одних дома. Впереди — три долгих летних месяца. Счастливая детвора с нетерпением ждет беззаботных каникул, и задача взрослых сделать так, что-бы лето прошло с пользой, увлекательно и безопасно. Несколько проверенных советов помогут мамам и папам правильно организовать детские каникулы. Например можно отправить ребёнка в детский лагерь который можете выбрать здесь.

Поменять график работы

Поменять график работы

Перейти на удобный график, чтобы ребенок, особенно младшего школьного возраста, не оставался подолгу сам. Начальники обычные люди, которые воспитывают детей. Если условия работы позволяют, дирекция пойдет на встречу.

Школьный лагерь

Школьный лагерь

Первые 2-3 недели июля почти при каждой школе работает детский лагерь. Школьники не любят посещать группы, жалуясь на скуку.
Но два закадычных друга, встретившись в школьном лагере, весело проведут время. Если, в придачу, добавить интересные экскурсии, походы в городской парк, командные игры и полноценное питание, то родители могут со спокойным сердцем зарабатывать деньги.


В любом случае, такой вариант лучше просиживания часами за компьютером и поедания сухих бутербродов.

В деревне у бабушки и дедушки

В деревне у бабушки и дедушки

Любящие бабушка и дедушка, скучающие по внукам, с удовольствием встретят ребят. Домик или дача на берегу речки, свежий воздух, парное молоко и вкус бабушкиных пирожков — самое теплое воспоминание детства.


Приезд внуков добавит хлопот и забот в повседневную жизнь родных людей. Важно, чтобы у немолодых родственников хватало сил и здоровья присматривать за сорванцами. Кроме всего, пенсионеры ухаживают за небольшим хозяйством и огородом. Помощь детей постарше станет неоценимым подспорьем.


Детский лагерь за городом

Детский лагерь за городом


Поиск и бронирование лучше начать задолго до лета. Чем раньше закажете место в летнем лагере, тем дешевле обойдется путевка. Значение имеет все:

  • Наличие разветвленной инфраструктуры;
  • Месторасположение;
  • Медицинская страховка;
  • Репутация, отзывы отдохнувших детей и их родителей;
  • Работа спортивных секций и кружков по увлечениям;
  • Экскурсии и турпоходы;
  • Разнообразное меню.

Недремлющая родительская опека в лагере заканчивается, и ребенок приобретает ценный опыт сосуществования с другими людьми. Дети учатся заботиться о себе сами и получают первые уроки коммуникации. Поэтому часто после каникул школьники кажутся повзрослевшими.

Городской лагерь по интересам

Городской лагерь по интересам

С наступлением лета город пестрит рекламами детских лагерей по интересам. Как правило, такой отдых требует денежных затрат. Детки разные по возрасту и подготовке проводят каникулы рядом с чуткими понимающими педагогами и психологами.

Существенное отличие — гибкий график, детвору можно приводить на несколько часов, пол дня или на весь день. В некоторых центрах летнего досуга не предусмотрено питание, родители вынуждены готовить еду, и давать с собою ребенку.

На чем делать акцент:

  • лицензия;
  • соблюдение санитарных норм;
  • питьевая вода;
  • холодильник;
  • репутация и отзывы;
  • профессионализм персонала.

Один дома

Один дома

Перед тем, как оставить ребенка одного;

  • Устраните неполадки. Искрящаяся розетка, неисправный кран — мелочи, которые могут сыграть роковую роль;
  • Научите чадо пользоваться мобильным телефоном или смарт-часами. Напишите на листе бумаги крупными цифрами телефонные номера родителей, ближайших соседей, городских служб (полиция, скорая помощь, пожарники и т.д.). Повесьте листок на видном месте и объясните, когда и как их использовать;
  • Приучите к самостоятельности. Школьник 7-10 лет уже в состоянии разогреть еду в микроволновке, открыть и закрыть входные двери;
  • Объясните, что незнакомых и малознакомых людей без разрешения мамы и папы в квартиру впускать нельзя. В случае, если кто-то пытается зайти в дом звонить родителям, позвать соседей или набрать номера служб. Это в популярном фильме весело, а в жизненных реалиях все иначе;
  • Поговорите с соседями, может быть за вознаграждение они присмотрят на время за юным озорником. Это могут быть мама в декрете, или, что еще лучше, адекватная, любящая детей, пенсионерка.

Неугомонным непоседам не под силу сидеть весь день в пустой квартире. Разрешайте гулять во дворе, пусть играет в футбол, катается на велосипеде, гоняет на роликах.

Брать с собой на работу

Брать с собой на работу

Зависит от специфики, места, условий работы. Конечно, в сталеплавильном цеху ребенку находится опасно. Приведите на работу в уютный магазинчик, расположенный возле детской площадки, или в офис, где есть стол и стул, куда можно посадить ребенка. Возьмите с собой бумагу, карандаши, фломастеры, конструкторы и книги, чтобы было чем заняться.
Главное, берите на полдня, 2-3 раза в неделю. Дети устают от однообразия, и любознательный проныра начнет искать развлечений.

Папа, мама, море, солнце и песок

Папа, мама, море, солнце и песок

Время отпуска и выбор курортной зоны планируйте заранее. Первые 2-3 недели детский организм адаптируется к новой среде. Поэтому продолжительность отдыха на море должна быть не менее 3-х недель.
Если такой возможности нет выбирайте морской курорт, где климат наиболее ближе подходит к погодным условиям места проживания.
Возьмите необходимый набор лекарств, средства гигиены, теплые вещи, любимые игрушки. Отправьтесь на экскурсию по местным заповедникам или древним памятникам истории. Аттракционы, прогулки по морю, дельфинарии — все самое увлекательное развеет скуку городской жизни.

Учеба

Учеба

Да-да, учеба. Но не в той форме, какой преподносят в школе. К примеру, в электричке заполните время, поиграв в слова или кроссворд. Дождливым серым днем сразитесь в шашки и шахматы, соберите конструктор, почитайте занимательную книгу. Перед тем, как сесть играть в любимую компьютерную игру пусть юный хакер решит несколько математических задач или спишет небольшой текст.

Дети устают от безделья, монотонности. Погонять мяч с мальчишками, попрыгать в классики, позагорать на пляже — массу развлечений и игр способна придумать детская изобретательность.
Главное, чтобы все варианты отдыха вовремя сменялись и уживались в гармонии, чтобы лето не превратилось в череду однообразных унылых дней.

Счастливых каникул! 

Счастливых каникул