.
г. Минск, ул Кальварийская 25

Совсем скоро нам предстоит отправиться в воздушное путешествие. Мы отказались от всеми ветрами продуваемого воздушного шара, нас не устраивает медленный дирижабль, и даже экзотичный скоростной ковёр-самолёт уступил в неравной схватке самолёту обычному. Мы, как люди целиком и полностью современные, живущие в XXI веке, даже авиабилеты заказали не абы как, а через Интернет! Да-да, а Вы что думали? Это ведь просто, удобно и легко. Пара минут внимания – и не надо созваниваться с аэропортами, долго выяснять, что к чему и почему, а просто посмотреть на сайте компании, какие есть рейсы, каковы цены на авиабилеты, выбрать подходящее, и всё.

Итак, решено. Летим!

Стоп. Мы что-то забыли. Ах, да, мы забыли рассказать Вам о том, что у каждой авиакомпании есть ряд определённых обязанностей перед клиентами, и мы, выбирая авиабилеты, обращали внимание на несколько параметров, по которым можно легко определить, насколько хорошо авиакомпания относится к своим клиентам. Рекомендуем и Вам так же обращать внимание на эти параметры.

Уровень услуг, предоставляемых пассажирам, разнится от компании к компании. Но ряда пунктов просто обязаны придерживаться все.
Первый и главный – это предупреждать своих клиентов о том, что происходят изменения в отношении рейса. Измениться может многое: дата вылета, время вылета, время начала и окончания регистрации на рейс, может случиться так же отмена или задержка рейса, а могут произойти некоторые ограничения или изменения выбранного клиентом тарифа. Редко, но всё-таки иногда случаются и перемены в порядке проведения досмотра пассажиров и их багажа.
Ещё одно правило, которому просто обязаны следовать все авиакомпании – это проведение регистрации багажа и пассажиров и организация их доставки к самолёту, а так же посадка на борт. Без этого не проходит ни один полёт.

Следующим, логично выходящим из предыдущего, является правило о доставке пассажиров и их багажа в аэропорт после прибытия самолёта на взлётную полосу в конечном пункте назначения.

Вышеназванные правила действительны для всех авиакомпаний. Они, являясь их обязанностями, входят в права каждого пассажира, то есть, как пассажир, вы имеете право требовать от компании информирования об изменениях в отношении рейса, доставки к самолёту и от самолёта, а компания обязана выполнить эти Ваши требования.
Но в отношении информирования об изменениях, связанных с рейсами, иногда происходят досадные накладки, и пассажирам, уже приехавшим в аэропорт, приходится провести там некоторое, порой достаточно долгое время.

Бывает, что рейс вовсе отменяется (к сожалению, случается и такое, пусть и редко), и если это происходит по вине авиакомпании или из-за погодных условий, то в таких ситуациях пассажиры вправе ожидать от компании определённого рода действий и услуг. В частности, полагается не менее двух раз предупредить по телефону или по электронной почте об отмене рейса. Пассажиры с маленькими, до семи лет, детьми, находящиеся в аэропорту, имеют право находиться в комнате матери и ребёнка, где им предоставят более комфортные, по сравнению с залом ожидания, условия.

Если рейс задерживается более чем на два часа, авиакомпания обязана предоставить пассажирам напитки, а если возникает более длительная задержка или приходится провести ночь в чужом городе, от компании требуются более серьёзные действия. В частности, авиакомпанией могут обеспечиваться отель для ночлега и транспорт от аэропорта до отеля и обратно плюс сохранность багажа. Впрочем, такая услуга есть далеко не в каждой авиакомпании, и на случай, если доведётся попасть в зону действия циклона и несколько ночей провести в аэропорту, необходимо захватить с собой предметы, помогающие добавить толику комфорта в жизнь.

Самым лучшим решением для того, чтобы провести ночь в аэропорту, конечно же, является надувной матрас, но только не в каждом аэропорту Вам разрешат на нём расположиться. Слабой заменой собственной комнате с удобной постелью могут стать повязка на глаза (в наши дни можно приобрести удобные светозащитные повязки), ушные затычки (или большие наушники плеера, который будет отвлекать от объявлений рейсов). И тут уж главное не перестараться и не пропустить собственный рейс. Для пробуждения в нужное время мы рекомендуем использовать будильник. Можно, конечно, оставить рядом с собой записку с указанием времени, когда Вам нужно проснуться, но это вариант для тех, кто ещё не утратил веру в добрых людей, живущих не где-то там, где нас нет, а непосредственно рядом с нами.

В числе вещей первой необходимости, помогающих пережить долгое пребывание в аэропорту, входят дезинфицирующие средства: как бы ни следил обслуживающий персонал за чистотой в залах, надёжнее всё же самостоятельно обеззаразить место, на котором Вам придётся провести долгое время ожидания. Туалетная бумага тоже не станет лишней, особенно, если вы отправляетесь в страны третьего мира. Там её может просто не быть, или она может стоить неоправданно дорого.

Существуют ещё некоторые услуги, которые уже не обязательны, но являются показателем уровня сервиса авиакомпании. К их числу относятся информирование непосредственно на борту самолёта о наличии запасных выходов, о правилах безопасности, о полёте. Так же в число этих услуг входит предоставление пассажирам еды и напитков, оказание первой медицинской помощи. На первый взгляд может показаться, что это всё мелочи, но именно из этих мелочей складывается общее впечатление о полёте.

Думаем, говорить о том, что в обязанности авиакомпаний входит предоставление клиентам вежливого обслуживающего персонала, говорить уже и не стоит. Улыбающиеся милые стюардессы и компетентные диспетчеры являются лицом авиакомпании, поэтому с ними, как правило, никаких проблем не возникает. Предупредительное отношение к пассажирам и "мелочи" сервиса и есть те самые слагаемые успеха, которые заставляют клиентов раз за разом обращаться в понравившуюся компанию.


# ПОДЕЛИТЬСЯ: