.
г. Минск, ул Кальварийская 25

Свершилось! Вы отправляетесь в авиапутешествие, но сначала Вам придётся пройти определённую процедуру оформления билета, груза и багажа.

Слово «багаж» знакомо всем с детства. Наверняка Вы помните эти замечательные строчки: «Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку»! Собираясь в путешествие, Вы берёте с собой столько же разнообразных вещей? Или ограничиваетесь небольшой «сумочкой», в которой будет храниться всё самое необходимое? В любом случае, есть одна вещь, которую Вы непременно возьмёте с собой, идя в аэропорт: это Ваш авиабилет.

Авиабилет– это не просто Ваш пропуск на борт самолёта выбранной Вами авиакомпании. Это ещё и хранилище всей информации о том договоре, который Вы с авиакомпанией заключили.


Хотите поднятся по канатной дороге из Ялты (Крым) на гору Ай Петри (высота 1234 метра) из Ялты? Мы приглашаем Вас на эту увлекательную экскурсию. Экскурсии по Крыму, достопримечательности России, Горы России, туризм в Крыму и многое другое.


В наше время можно оформить авиабилеты вручную (один из первых способов оформления авиабилетов). Ещё два варианта оформления авиабилетов – автоматизированный и электронный. Электронный способ, как правило, подразумевает оформление билетов через Интернет. Процедура сама по себе простая и несложная, доступная всем пользователями Всемирной Паутины. Таким образом, получается, что авиабилет может существовать в двух видах, электронном и бумажном (оформленном вручную или автоматизировано), и оба эти варианта одинаково легальны. Если Вы оформляете электронный билет, Вам выдадут маршрутную квитанцию. Билеты на самолет и маршрутные квитанции выдаются в строго определённых местах: это может быть отдел продаж билетов, офис агента компании, либо иное место, в соответствии с договором, который заключили агент или перевозчик с пассажиром.

Для оформления авиабилета пассажиру необходим паспорт (на одного пассажира оформляется один билет, и он – именной, то есть, ни при каких условиях никакой другой человек, кроме Вас, не сможет воспользоваться Вашим авиабилетом). Если летит ребёнок, для оформления билета на него нужно предъявить свидетельство о рождении. Если Вы подпадаете под категорию льготников (существуют определённые скидки для ветеранов, инвалидов, пенсионеров) и намерены получить билеты по льготному тарифу, Вам необходимо представить документы, подтверждающие Ваше право пользоваться этими льготами (свидетельства, справки и т.п.).
Следует помнить так же о том, что авиабилет, приобретённый по обычному тарифу, свидетельствует об обязанности авиакомпании перевезти Вас по указанному маршруту – в течение года. Отсрочки могут быть связаны с разными причинами, но билет остаётся действительным целый год. Если же авиабилет приобретён по некому специальному тарифу, срок его действия строго ограничен рамками действия тарифа.

Авиабилет является официальным документом, подтверждающим то, что Вы и авиакомпания заключили договор на перевозку, и во избежание недоразумений этот документ желательно держать при себе до окончания полёта.

В связи с внедрением в жизнь современного человека разнообразных способов оплаты услуг и товаров без использования наличных денег, авиабилеты тоже можно оформлять на основании различных документов, подтверждающих, что оплата перевозки совершена или будет совершена – с отсрочкой выплаты или по безналичному расчёту.
Но авиабилет – не единственный документ, который необходим для полёта.

Существуют и другие документы, которые удостоверяют право человека на перелёт и перевозку багажа и груза: это багажная квитанция, грузовая накладная, а так же совершенно особый документ, ордер сборов. Он подтверждает совершение всех необходимых для перелёта сборов (в их число входят все выплаты, совершаемые пассажиром оплату билета, багажа, груза, учёт превышений нормы провоза и оплату этих превышений).

Грузовая накладная оформляется для подтверждения того, что между клиентом и перевозчиком был заключён договор на перевозку груза. В ней прописывает всю информацию о том, как будет совершена перевозка и каким путём груз проследует от аэропорта до конечного пункта назначения. Грузовые накладные оформляют в трёх  экземплярах. Один останется у авиакомпании, другой у клиента, третий будет находиться во время перевозки непосредственно рядом с грузом. Эти меры предосторожности обеспечивают надёжную сохранность перевозимых грузов.

Чтобы грузовая накладная была оформлена по всем правилам, при себе клиенту необходимо иметь паспорт и заявление на перевозку груза. Составить заявление правильно Вам помогут служащие авиакомпаний.

Это заявление должно содержать полную характеристику перевозимого груза. В частности, если для перевозки Вашего груза необходимы какие-либо особые условия (одно из самых распространённых – знаменитое «не кантовать»), то это должно быть указано в заявлении. Так же там следует указывать, может ли Ваш груз представлять опасность для окружающих, а если может, то какую именно. В соответствии с этим, если Ваш груз не является запрещённым к перевозке, будут приняты меры предосторожности, позволяющие сохранить и Ваш груз, и окружающих. Как правило, списки предметов и веществ, запрещённых к перевозу, легкодоступны всем клиентам авиакомпаний, и отсутствие в Вашем багаже запрещённых веществ и предметов должно быть отдельно указано в заявлении.

Грузовой отсек самолёта разбит на так называемые «грузовые места», зависящие от веса и объёма груза. В соответствии с ними перевозимый пассажиром багаж может занимать одно или несколько грузовых мест.

Помните. Информация о Вашем грузе должна быть достоверной и полной. В частности, авиакомпания должна получить все документы на груз, которые только могут понадобиться для прохождения контроля. Законодательство Российской Федерации предусматривает определённые нормы оформления различных грузов. Таможенный, пограничный, санитарно-карантинный, иммиграционный контроли, а так же ветеринарный и фитосанитарный – для каждого из них необходимы особые подтверждения законности и безопасности Вашего груза.


# ПОДЕЛИТЬСЯ: