.
Процесс обжаривания кофе – это настоящий ритуал, правильное исполнение которого станет залогом неповторимого и изысканного вкуса. После этого процесса кофейные зерна меняют цвет, увеличиваются в объеме и теряют массу. Поэтому разные способы обжарки могут подарить и разный по вкусу кофе. Рассмотрим наиболее известные способы.
Кофе по-турецки густой, темный, очень ароматный с пенкой. Настоящий любитель кофе не сможет перепутать его ни с каким другим. Те, кто только начинают пробовать разные сорта и виды кофе, только по этому описанию не перепутают его с моккачино или капучино.
Скандинавская обжарка
Это процесс слабой обжарки. Во время его из зерен выделяется небольшое количество масел, тем самым начиная процесс карамелизации. Зерна приобретают золотистый, неповторимый вкус и аромат. Такой кофе прекрасно сочетается с молоком.
Венская обжарка
Этот способ подразумевает более сильную, чем скандинавская, но не полную обжарку зерен. После нее кофе приобретает темный оттенок, становится сладковатым на вкус. Он прекрасно сочетается с молоком и обладает великолепным ароматом. Такой кофе популярен в Восточной и Центральной Европе, Германии, Австрии и Нидерландах.
Французская обжарка
Это степень сильного обжаривания. В его процессе происходит сильное выделение масел, так что зерна начинают лосниться и приобретают темно-коричневый оттенок. Сваренный из таких зерен напиток слегка горчит.
Итальянская обжарка
Это одна из самых сильных обжарок. Зерна становятся почти черно-коричневыми. Вкус кофе очень горький, с элементами палености. Такое сочетание сводит с ума, а божественный аромат заставляет буквально забыть обо всем.
Некоторые выделяют еще один способ обжарки кофейных зерен – обжарка эспрессо. В этом случае зерна почти доводятся до состояния углей. После приготовления кофе становится очень горький, слегка отдает гарью и углями. Тем не менее, этот оригинальный вкус прекрасен и неповторим.
Помните, что после обжарки, кофейные зерна приобретают поразительную способность впитывать посторонние запахи. Поэтому оградите зерна от соседства с другими продуктами, а также сильнопахнущими предметами или растворами. Лучше всего заключите кофе в банку и плотно закройте ее крышкой.