.
г. Минск, ул Кальварийская 25

Одним из самых важных требований при строительстве с использованием бетонной смеси является качество бетона. Но, к сожалению, проверить качество заранее, перед тем, как выполнится его загрузка, практически невозможно. Что именно влияет на качества смеси и готового изделия:

1. Материалы

Само собой, качество любой смеси зависит от качества ее ингредиентов. Качество компонентов бетона зависит от места и способа их добычи или производства, соблюдения норм хранения и транспортировки, от степени их очистки и фильтрации.

2. Пропорции

Для достижения требуемых характеристик определенного вида и марки бетона составные компоненты должны находиться в смеси в строго определенном соотношении. К примеру, марка М100 содержит цемент, песок и твердые заполнители в соотношении 1: 4, 6: 7, 0 соответственно.

3. Подготовительные работы

Этот момент относится уже не к самой смеси, а к тому, как правильно она будет использована. От строителя требуется грамотное составление проекта и выполнение подготовительных работ. К примеру, если из-за ошибок в расчете толщина бетонной стены может получиться недостаточной, из-за чего стена может растрескаться. Или если опалубка не была закреплена, ее может «распереть» под массой бетона, конструкция получится шире и ниже, чем требуется.

Что нужно сделать:

  • - точно рассчитать все значения и показатели (проект)
  • - точно рассчитать, какая требуется марка, вид и количество бетона
  • - изготовить прочную опалубку и надежно закрепить ее
  • - изготовить прочные армирующие конструкции нужных размеров (при необходимости)
  • - обеспечить требуемый уход за бетоном (увлажнение, подогрев, пропитки и т. д.)

Выбор производителя и контроль качества бетона

Конечно, не все зависит от строителя. Контроль качества должен, в первую очередь осуществляться производителем. И тут все зависит от его добросовестности. К сожалению, проконтролировать это практически невозможно. Даже если вас пустят на завод и покажут, сколько в бетон положено цемента, песка и щебня, то качество этих материалов вы не сможете проверить.

Наиболее точно узнать показатели качества можно только при лабораторных испытаниях. В остальных случаях о качестве материала можно судить только спустя длительное время после того, как сооружение было изготовлено.

Показателей качества бетона довольно много:

  • - прочность на сжатие
  • - прочность на осевое растяжение
  • - прочность на растяжение при изгибе
  • - морозостойкость
  • - водонепроницаемость
  • - подвижность и т. д.

Непосредственно при заливке субъективно можно оценить только последний показатель. Часто нечестные компании-однодневки подсовывают раствор не той марки, не того состава, неочищенный, с излишками воды и песка, привозят меньше по весу и т. д. Бывает так, что строитель сделал все от себя зависящее на 100% (проектирование, подготовка), но бетон получился все равно недостаточно качественный. Поэтому доверять следует компании, которая уже давно работает на рынке, имеет солидных партнеров и хорошие отзывы.