.
г. Минск, ул Кальварийская 25

Мой одноклассник уехал еще в седьмом классе жить в Германию, вернее переехали его родители и соответственно забрали и его, но здесь у него все же остались родственники, в частности бабушка, к которой он приезжает раз в два года. Мы до сих пор с ним поддерживаем хорошие отношения и как-то он предложил мне отдых в Германии, точнее посмотреть, что из себя представляет эта страна и вызвался быть моим гидом - конечно я согласился. Он попросил свою маму выслать мне пригласительную визу, загранка у меня была и я успел купить жд билеты онлайн и по окончанию лета мы отправились в Мюнхен, было это в 2019 году.

Октоберфест - народные гуляния

Город мне конечно очень понравился, красивый, довольно строгий, здания все под один стиль, но это немного другая история, в данной статье, мне хотелось бы рассказать про Октоберфест, на который мне удалось попасть.

Октоберфест

Это удивительный праздник – народные гуляния длятся около двух недель, в центре Мюнхена устанавливаются огромные шатры, в которых помещается нереальное количество народа. По данным Википедии, слово «нереальное» эквивалентно 150-6950 человек внутри и 90-4000 человек рядом с палаткой – на улице.

Октоберфест

Мы места не заказывали, да и в огромных очередях не стояли… дело в том, что немцы – это очень «четкий» народ, если сказано проходить через главный вход, никто не полезет через забор – все стоят по пол дня, чтобы попасть на праздник, однако русский народ не приучен к такой дисциплине, да и вообще я поехал в Германию на 14 дней и возможности простаивать по пол дня просто так у меня не было, уж слишком дорожил своим временем <это было небольшое оправдание перед тем, чтобы сказать -> и мы полезли через забор :-). Потом смешались в толпе и никакая полиция и охрана нас не успела заметить, да у них я думаю даже не допускают мысли, что кто-то может так сделать… А зря! Ведь много русских едут на Октоберфест :-).

 

Октоберфест - народные гуляния

И тууут, как полилось пивко рекой, да закусочки, да колбаски… мммм, да официантки одетые в национальные костюмы! Кстати работают они очень быстро, если заказал пиво, через минуту оно уже будет стоять у тебя на столе! На первый взгляд, кажется, что там полный хаос, однако, организация отменная!

 

Октоберфест - народные гуляния

Помимо цистерн мюнхенского пива, стоит отметить и аттракционы, на которые идут кататься после выпитого и до того и те кто не пьет пиво… в общем, все рвутся покататься на различных американских горках, и колесе обозрения!

Вид на колесо обозрения

Октоберфест - народные гуляния

Это просто настоящий КУЛ!!! Я остался очень доволен тем, что удалось побывать на таком гулянии! Официальная часть тоже довольно интересна– шествие хозяев пивной палатки и выбивание затычки из бочки и костюмированное шоу – все очень здорово!

Национальные костюмы на Октоберфест в Германии

Многие гости праздника приходили в костюмах, кто в национальном,

Октоберфест

а кто в своем рабочем… такие как супермэны… даже они не занимаются в период прохождения Октоберфеста спасением мира, а просто пьют пиво...