.
г. Минск, ул Кальварийская 25

Лето – замечательная пора для отдыха на надувных байдарках.

Прекрасный вид отдыха для семей, влюбленных парочек, а также людей любящих воду, но не требующих экстрима. Но байдарка это не только гребля веслом. Некоторые турфирмы предоставляют возможность путешествовать и предлагают услугу сплав на байдарках под парусом. Под руководством опытного инструктора Вы сможете открыть для себя еще одну грань отдыха на воде.

Водный поход на байдарке замечателен тем, что каждое ваше движение отражается на поведении плавательного средства. Байдарка имеет маленький вес, потому она превосходит рафт и катамаран по своей скорости, поэтому её выбирают любители особо ярких впечатлений от сплава. Если вы на это решились, то знайте, вам придётся намокнуть и хорошенько повеселиться. На байдарке можно плыть по спокойной воде озера или даже моря, можно идти на сплав по бурной и порожистой реке, поэтому она так популярна.

Туристическая байдарка вмещает в себя от одного до четырёх людей. Замечено, что в Беларуси каяком называют одноместную пластиковую туристическую байдарку. Регулярно проходят чемпионаты Беларуси и мира по сплаву на байдарках. Участники чемпионатов, натренированные на сплавах по рекам Нарочи, часто получают призовые места.

Сплав по речке на байдарке - вся правда о байдарке

Разборный каркас, обтянутый прорезиненной или «совтрансовой» шкурой – вот и вся байдарка. Но это – для тех, кто ни разу в своей жизни на ней не ходил. Для того же, кто хоть раз решится испытать себя в водном путешествии, эта небольшая лодка вполне может стать одушевленным существом, подчиняющимся малейшему движению весла.

В сравнении с любым сухопутным походом сплав на байдарке имеет большой плюс: вы не тащите на себе свой дом и скарб, как улитка. Мало того, даже решив передохнуть, вы продолжаете двигаться вперед по маршруту. А что якобы страшно и рискованно, - то это только с берега кажется так. На воде начинаешь смотреть на все окружающее иными глазами, в том числе и на свои сухопутные страхи.

Наследница каяков и долбленок

Байдарка, а если говорить точнее, байдара - едва ли не самое древнее изобретение человечества, чуть ли не ровесница более примитивных плота и «дубца» - долбленки. Форму и основные идеи конструкции байдарки были заимствованы европейцами у эскимосов Северной Америки, которые использовали подобные суда для прибрежного плавания и для морской охоты. В изготовлении байдарка была достаточно простой и доступной даже в те далекие времена: на каркас, выполненный из дерева и кости, натягивалась кожа. Байдарка имеет несколько качественных отличий от прочих лодок, что, пожалуй, и сделало ее столь популярной не только у эскимосов.

Плюсы… и плюсы

Прежде всего – единственная движущая сила байдарки – двулопастное весло, которым мы поочередно отталкиваемся от воды вдоль бортов. Конечно, современным туристам никто не запрещает поставить на байдарку парус или мотор, но это уже совсем другая история, к первоначальному плавсредству имеющая весьма опосредованное отношение. 

Далее – манера посадки гребцов в байдарке – садимся друг за другом лицом по направлению движения (это в том случае, если байдарка не одноместная). Возможность сидеть лицом в сторону движения – плюс несомненный. Это вам не «казанка»: тут сразу видишь препятствия на воде, да и смотреть по сторонам, любуясь окружающими вас пейзажами, так гораздо удобнее.

Еще одно выгодное отличие байдарки, скажем, от катамарана, каяка или рафта, - ярко выраженное килевое строение. Управляя байдаркой, вы «разрезаете» волну, тогда как все остальные плавсредства по ней «скользят». Именно поэтому байдарка хорошо держит направление, особенно по спокойной воде. Лодка легко управляема, так что опасные места можно обходить без особого труда. 

Безопасная до безобразия!

Более того, байдарка, пожалуй, один из самых безопасных вариантов туристическо-спортивных судов: она отлично справляется с качкой до трех баллов, и чтобы перевернуть ее, нужно приложить определенные усилия (повернуть ее поперек течения или большой волны; или, как вариант, для желающих искупаться, не вылезая из лодки, можно намеренно ее раскачать). Закрытая палуба и наличие так называемых «юбок» из неопрена практически не позволяют воде попадать внутрь при прохождении порогов.

Еще одно весомое преимущество байдарки – скорость. Причем, чем выше скорость вы разовьете, тем выше остойчивость байдарки. Понятно, что байдарка, тем не менее, – не идеальное плавсредство, и ее недостатки вытекают из ее же достоинств: если вы разогнали байдарку до внушительной скорости, потребуется гораздо больше усилий, чем на других судах, чтобы изменить направление движения. Но для этой ситуации предусмотрен руль, с помощью которого вам удастся любой поворот, главное, научиться им пользоваться.

Слалом, сплав или экспедиция?

Прежде чем выбрать ту или иную модель байдарки, следует понять для себя: чего вы ждете от водного похода, или каким видом байдарочного спорта хотели бы заниматься. Вариантов предостаточно: сплав, водный туризм, гребной слалом или же экспедиции по большой воде. Для каждого из перечисленных видов водного экстрима сейчас существуют специальные суда. Сплавные байдарки – крепкие, способные выдержать удары о камни. Неразборные, они обычно делаются из цельного пластика. Предназначены подобные байдарки, или, точнее, каяки, для кратковременных плаваний с преодолением порогов и водопадов. Для слалома, напротив, лодка должна быть легкой, маневренной и быстрой. Как правило, они каркасно-надувные (состоящие из каркаса и шкуры) или надувные. Если же вы решили отправиться в многодневный водный поход, здесь уместными будут одно-четырехместные байдарки, удлиненные, также каркасные или каркасно-надувные. Экспедиционные байдарки обладают большой грузоподъемностью, а также – большим размером, а морские - заостренные и часто бывают оборудованы мотором.

Вообще байдарка – практически универсальное плавсредство. На ней можно неспешно идти по рекам, любуясь пейзажами; можно испытать и себя и ее при прохождении порогов различной категории сложности; можно устроить соревнования на скорость и время. 

Она поддержит любые ваши дерзновения и станет со временем надежным товарищем в водно-походных начинаниях, экстремальных и не очень.


# ПОДЕЛИТЬСЯ: