.
г. Минск, ул Кальварийская 25

Одесский пляж — это не место отдыха, это спектакль. Вот где характеры, ситуации, вот где психология целого человечества распластана по двум километрам желтого, обжигающего пятки черноморского песка Драмы, комедии, водевили, измены и знакомства — все это перемешивается с детским ревом, визгами молоденьких туристок, похожих на сине-белых северо-морских рыб, обжаренных до цвета октябрьского кумача одесским солнцем, пытающихся, словно крабики, как-то боком войта в воду и при этом «не замочиться». К этой какофонии звуков, ласкающих слух, примешиваются бесконечное радио, воткнутое в песок, слабые от жары выяснения отношений между супругами и крики, разрывающие пляжную тишину: «Мороженое, трубочки со сгущенкой, вареники, рачки!»

  • Интересно, она будет вызывать «скорую» от своих трубочек, сумасшедшая, кто их купит?
  • Успокойся, ты же не покупаешь, так что ты так орешь, она же услышит!
  • Пусть слышит, травит людей, а потом найди ее…
  • Так она каждый день здесь.
  • Правильно, она здесь, а где уже будут те, с трубочками? Уже в больнице?!! — И дальше, без перехода: — Все, иди  до воды, не тош-ни мне здесь и купайся, чтобы я тебя видела!!!

Одесские пляжи — это целый ресторан на колесах; американский фаст-фуд отдыхает при виде того, что делают одесские хозяйки на скорую руку, чтобы «заморить червячка» перед обедом Из маленьких сумочек бесконечно выуживаются: салатики, биточки из сардельки, куриные котлетки, варенички с творожком, «пирижоч-ки» с вишней и бесконечная «фрукта».
«Ресторан» открывается ровно через пять минут после достижения семейством места лежбища. Никто ни у кого не спрашивает, что надо делать: папы закапывают в песок у воды арбузы и пиво, бабушки, словно по волшебству, выуживают непонятно откуда взявшиеся прутики и натягивают тент из детских простынок, а мамы — мамы с видом заправских официантов выкладывают на одеялах меню «перекуса» и сразу кормят детей, не давая им опомниться и залезть в воду.

Какое же это купание на голодный желудок?

Потом шумно обсуждают соседей, лежащих рядом, внимательно следя за детьми и щёлкая «семечки». Когда же закрывается этот театр? Только осенью, потому что летом он работает круглосуточно: роли распределены, и все они главные, второстепенных просто нет, как нет и статистов — нет, пожалуй, есть, в роли статиста в данном случае выступает Черное море - рекомендуем Отдых в Затоке на Черном море.

Фонтан

Должен вас разочаровать, молодые люди, Фонтан никогда не покрывался черемухой. Это Марк Бернес для рифмы написал. В Одессе ее отродясь не было – не росла, и все. А вот фраза «спят Фонтаны, занавешены фруктовыми садами… » уже ближе к одесским реалиям. Вы говорите, что остановились на Фонтане? Ну и как вам вода? …Да, когда-то самая вкусная вода была только здесь, ее привозили на подводах в центр, а каждая уважающая себя хозяйка могла спокойно отличить ее по вкусу. Вот то, что вы сейчас пьете, — «это не Фонтан». Нет, пейте, конечно, но это все равно не то качество…

А я могу поинтересоваться, молодые люди, как вам культурно отдыхается на Фонтане? …Да, сейчас вам есть где отдыхать. А вот мой дед имел единственное развлечение – театр Сергеева. Это был первый летний театр в предместьях Одессы. А теперь включите свою фантазию и представьте, что во время спектакля вы слышите свисток маленького паровозика, музыку из ресторана Полиди, песни из пивной Музыченко и при этом глотаете пыль всего Фонтана. Думаю, это было романтично, во всяком случае, предсказуемо.

Французский бульвар

Вы спрашиваете, что такое Французский бульвар? Французский бульвар может многое рассказать, ну, к притом что эта первая дорога в Одессе, которая была покрыта гудроном и дачи здесь стоили дорого всегда. Мода, голубчик, мода, и ничего с этим поделать нельзя. За удовольствие жить и отдыхать на Французском бульваре надо было платить в прошлом веке аж 60 рублей в месяц! По тем временам просто бешеные деньги!..

Мы с вами отвлеклись, так вот, я продолжаю, строительство этой дороги было для нас таким грандиозным событием, что об этом писали все одесские газеты несколько месяцев. Скажу вам по секрету, многие солидные бизнесмены даже отдали свои дачи, только бы построили этот бульвар. Скажите, кто сейчас во имя благого дела вот так просто возьмет и отдаст свою недвижимость. Кто, я вас спрашиваю? А тогда держатель бань Исакович и ресторатор Скведер – ну, знаете, который держал «Фанко-ни» – взяли и пожертвовали своей землей!!! Вот это было время… А теперь смотрите сюда, начинается легкий спуск вниз. Честно вам скажу, его не было в первоначальном плане строительства дороги. Вы должны были сейчас прямехонько попасть к морю, но_ Смотрите, вот здесь слева был сад Маразли, и он категорически отказался отдать для дороги каких-нибудь 50 соток земли. Поэтому пришлось их огибать…

Ну что вы сравниваете Исаковича с Маразли, он столько сделал для города, что император пошел ему навстречу и разрешил оставить за ним чудесный парк, из-за чего мы имеем такой изгиб. А в газетах написали: «…дорога получила поворот напротив его дачи». Ну вот мы и приехали, перед вами Аркадия, но это уже другая история…

Трактат Ветрувия, или Мудрость де Волана

Для вас, дорогие мои отдыхающие, название Деволановский спуск ровным счетом ни о чем не скажет. И хочу вас заверить, что и для одесситов это имя не было знакомо еще лет двадцать назад, только краеведы, моряки и архитекторы знали, кто же это такой — де Волан. А ведь именно этому уникальному человеку Одесса фактически обязана своим рождением. Да, да, он-то и построил этот славный город, в котором и вам, и нам так комфортно дышится и живется. Мудрый он был не по годам, в подтверждение приведу только один пример: когда его соратник и друг де Рибас решал вопросы – сначала со взятием маленькой крепости Хаджибей, затем с рекламной компанией этих мест при дворе императрицы – де Волан, имевший план Ветрувия по строительству прибрежных городов, который был написан, чтоб вы знали, еще до нашей эры, внимательно его изучил и пришел к выводу: изобретать один и тот же велосипед дважды не стоит, надо просто построить все так, как указано в трактате. И что же вы думали, у него это отлично получилось! И скажу вам совершенно откровенно, если бы не он, то мы бы сейчас задыхались от пыли, зимой умирали бы от холода, а летом – от жары. Потому что именно он правильно расположил улицы и дома относительно солнца и розы ветров. Так вот, если случайно забредете на Деволановский спуск, вспомните этого удивительного человека, благодаря которому вы теперь везде ходите и восхищаетесь, удивляясь этому прекрасному благословенному городу, имя которому – Одесса


# ПОДЕЛИТЬСЯ: