.

Шенгенское соглашение, подписанное 14 июня 1985 года, стало первым шагом к постепенной отмене пограничного контроля в сообществе стран, подписавших договор.

Изначально участниками договора стали Бельгия, Германия, Люксембург и Франция. Соглашение назвали Шенгенским из-за места его рождения – города Шенген. Именно оттуда произошло название «Шенгенская виза». Страны шенгенского соглашения договорились об отмене необходимости виз для пересечения границ внутри Европы. Виза, становится действительной для въезда в другие страны, подписавшие соглашение. Сейчас в Шенгенскую зону входят 15 европейских государств.

Таким образом, необходимость оформления большого количества виз для поездок в Европу отпала. Имея шенгенскую визу, выданную, например, посольством Германии, можно свободно пересекать границы стран-участниц шенгенского договора.

При переходе на новую систему возникли объективные трудности, повлекшие необходимые коррективы.

Например, многие иностранцы, желающие посетить одну из стран зоны шенгена, и не успевшие, (не захотевшие?) оформить визу и получить Визовую поддержку Тройкалайн в пункт назначения, получали визу в другую шенгенскую страну – ту, где сроки оформления документов меньше, а требования менее строги. Потом они по полученной визе путешествовали из заявленной страны в другую (а то и в другие страны). Иногда это становилось поводом для отказа при последующем обращении за визой.

Иногда причиной может послужить не предоставленный старый загранпаспорт, (например, вам недавно выдали новый загранпаспорт, а старый с множеством виз остался дома).

Причиной может послужить неуверенность консульства в том, что после поездки вы вернетесь обратно. Тогда вам помогут многочисленные справки: на любую собственность, всего и вся, а лучше, если у вас на родине остаются супруг, супруга или дети.

Штамп С1, полученный впервые, запрещает въезд в шенген на 6 месяцев. Если он получен повторно, это может грозить 10 летним запретом на 10 лет на пересечение Шенгенской.

Причины Консульство не объясняет, поэтому иногда можно лишь гадать по поводу отказа.

Необходимо знать, что:

Шенгенская виза должна запрашиваться в посольстве страны, где вы намерены находиться.

Въезд в шенгенскую зону желательно осуществлять через ту страну, которая выдала визу. Транзит возможен, но при этом необходимо будет ответить пограничникам на вопросы о цели поездки и дальнейшем маршруте.

Необходимость в получении туристической визы лично возникает редко, так как этим обычно занимаются турфирмы.

Бизнес-виза будет оформлена на основании приглашения юридического лица или организации. Для такого оформления нужны ксерокопия и оригинал приглашения, загранпаспорт, страховка и заполненная анкета.

При оплате вашей поездки приглашающей стороной, потребуется справка на вывоз валюты (от 50$ на человека в сутки.) Такая виза может быть оформлена как в присутствии заявителя в Консульстве, так и через доверенное лицо.